Читаю Languige of the Night Ле Гуин. Нон-фикшн про научную фантастику; буду цитировать позже (вечно я обещаю, а руки не доходят...).
Вчера опробовала 2 варианта подсмотренного по телевизору рецепта. В оригинале было фрикасе: панированное в муке куриное филе + четвертованные шампиньоны + бульон + соус из желтка с лимонным соком.
У меня не было лимонного сока и шампиньонов, вместо бульона - супчик харчо. Куриное филе кусочками обваляла в муке, положила тушиться на маленьком огне. Добавила, когда оно чуть поджарилось, разведенного харчо. Дальше варианты разделились:
1) желток и молоко вместо лимонного сока,
2) яйцо целиком с молоком;
Вмешала специй (хорошо - мускатный орех и лавровый лист) и зелень (хорошо - базилик?). Влила немного бульона со сковородки в соус, повышая его температуру (так советовал Гуру по телику, повысить температуру соуса, чтобы при вливании смеси в бульон она не свернулась). Вылила на сковородку, слегка протушила (сырое яйцо есть мне как-то не улыбается).
Вариант 2 оказался хуже - белок свернулся.
Гуру еще советовал, при варке бульона, "первую воду" из-под курицы сливать, тогда он получится прозрачным.
Джиночку поведу к ветеринару по поводу основания хвоста.
Сейчас сажусь за статьи про укусы тарантулов.