Плохой сон затрудняет переработку сахара

May 12, 2010 06:59

Как показало исследование, одной бессонной ночи достаточно для того, чтобы нарушить переработку сахара с помощью инсулина. По мнению учёных, этим можно объяснить рост заболеваемости сахарным диабетом в мире.
Тот факт, что за последнее десятилетие в западных странах сократилась продолжительность ночного сна, не случайно совпал с учащением случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа (СД2), считают они.

"Наши данные свидетельствуют о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое воздействие на обменные процессы, чем думали раньше", - говорит руководитель исследования, директор Медицинского центра при Лейденском университете в Нидерландах, Esther Donga.

Сахарный диабет 2 типа возникает из-за неспособности организма использовать инсулин так, как нужно.

Ранее в исследованиях было показано, что использование организмом инсулина нарушается после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна, но группа Donga впервые отметила на то, что для появления нарушений достаточно уже одной такой ночи.

Голландские учёные обследовали группу из 9 испытуемых дважды: первый раз после обычной ночи длительностью 8 часов, второй - после ночного сна в течение всего 4 часов.
Согласно результатам, опубликованным в "Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ" (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), частичное лишение сна в течение одной ночи снижало чувствительность к инсулину на 19-25%.

"Таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь, - пишет Donga в журнальной статье.

По данным исследования американских учёных, опубликованного в 2009 г., у людей, которые спали менее 6 часов в течение 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, получавших полноценный 7-9-часовой ночной сон.

Источник: Солвей Фарма
Previous post Next post
Up