-Рассказать про макароны, что подходят для лапши?
-Ну их на ФИГ, расскажу Вам про лазанью от души.
================================================
Выложив один единственный раз свой рецепт плова в картинках, что - то я обленился и больше не писал!
Хотя желание было огромное...Очень давно я собирался попробовать приготовить ЛАЗАНЬЮ ПО-БИБЯКОВСКИ, так как именно рецепт этого повара наиболее схож с лазаньей классической, а для начинающего ЛАЗАНЬЕТТО это то, что надо :)
Признаюсь сразу, до этого мне доводилось пробовать только Лазанью для микроволновок. Пробовал три разных фирмы и ни одна из них не вызвала того восторга, который бывает у людей, попробовавших ее настоящую.
Соответственно, готовить мне ее не доводилось тем более :).
==
Узнав рецепт этого чудного блюда, сидя на работе, и, обтекая слюной,позже была снаряжена экспедиция в супермаркет за продуктами. В моем случае данное блюдо можно назвать так - "ЛАЗАНЬЯ, или КУДА МОЖНО ПОТРАТИТЬ ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ". Может быть это там у них - в Италии - можно сказать, что ранее это блюдо было блюдом бедняков...НЕ СОГЛАСЕН НА КОРНЮ :)
================================================
Были куплены следующие продукты:
-800 грамм говяжьего фарша. (нужно в след. раз брать кило не менее) Если, кто решит повторить мой подвиг, скажу так - НЕ ПОКУПАЙТЕ ГОТОВЫЙ ФАРШ. ГАВНО РЕДКОСТНОЕ.
-Оливковое масло (маленькая бутылочка)
-Сами листы лазаньи (две пачки, но хватило и одной вполне, даже осталось).
-Ветчина 300 грамм
-Литр молока
-Лавровый лист
-Мускатный орех (тертый)
-Томаты в собственном соку
-Сыр (покупал его два раза, сначала взял не тот, а потом с утра следующего дня купил тот - ПАРМЕЗАН)
-Упаковку туалетной бумаги. (Это не для блюда, это просто нужно было взять, так как дома закончилась)
==
Еще мне пришлось купить форму для запекания сего добра. Так как то, что купила моя жена Катя - курам на смех или на одну - две порции для одного человека. А я же собирался готовить так, чтобы и нам покушать и родителей угостить.
В итоге - 1150 р. :)
Итак, приступим.
Я уже, кажется, писал - главное условие хорошего блюда - голодный повар. Не так, что на измор голодный, а так, что есть очень хочется :)
Вот я именно так себя подготовил и приступил.
Для начала, разложил все на столе - полюбоваться, так сказать, глазами покушать. Помыл парочку морковочек, порезал соломкой (многие пишут, что нужно тереть на терке, я же скажу, что мне доставляет великое удовольствие нарезать самому морковь соломкой), взял луковицу и мелко ее изрубил.
А вот и знакомый нам казан, как же он пригодился. На сковороду это бы никак не влезло :)
В него оливкое маслице пошло, разогрелось и было приправлено лучком. Лучок довели до прозрачности, но не до золотистости, немножко - два зубчика чеснока - меленько порезал и туда же, а потом сверху прикрыли это морковочкой...НЯМ.
Зашипело все, заскворчало все...пошел запах по кухонке приятный.
Вот, как увидели мы, что морковочка подошла уже, так кидаем туда наш фаршик :)И пусть валяется он там, а мы периодически его помешивать будем, пока влага из него не выпарится и не приобретет он цвет готовности. Само собой, в процесcе мы можем это поперчить и посолить по вкусу. Я вот поперчил, а сначала посолил :) Сразу же, как в казане начало подсыхать, было влито ровно половинка стакана красного сухого вина. Я взял одно из самых недорогих, на этикетке было написано «Монастырская изба». И пусть оно теперь выпаривается. Только мы помешивать не забываем. А то кто его знает, вдруг подгорит, али еще чего.
Потом сверху добавил меленько порезанной ветчинки
Далее, на все это мы смело кладем помидорки из набора «Томаты в собственном соку», только сначала снимаем с них кожицу. Вот, как только томатики ровненько легли на фаршик, заливаем это соком их собственным, накрывает крышечкой и...30 минут я ее не открывал, потом открыл, добавил солички, перчику,помешал и снова закрыл. Еще минут на 15.
Вот она - СТАДИЯ ГОТОВНОСТИ !!!!
Пахнет....как - то я даже подумал "а ну ее, лазанью, сейчас съем....и все тут. Но сила воли поборола желание :)
И я продолжил готовить.
==
ТЕПЕРИЧА СОУС «Бешельме - мешельме», но французы его, почему-то называют «Бешамель» :) На самом деле весь мир его знает, как «бешельме-мешельме» - соусамана диля блюд разных из малакамана. :)
С ним-то я бед натерпелся.
Говорят, что этот соус - одна из самых значимых составляющих данного блюда. К нему нужно подойти аккуратно и основательно. У меня это почти получилось.
Взял литр молочка и в кастрюльку, да на огонь. Сам, значит помешиваю. Начало теплеть молочка, я туда лаврика. Да положил - не пожалел. Хватило бы и двух листиков, я же от жадности 4 кинул :( немного горчило потом, но в итоге это не оказалось заметным в общем блюде. Когда молочко почти закипело - кинул в него пару щепоток орешка молотого, что мускатным зовут. Закипело, огонь выключил, лаврушку вынул и выкинул.
Разогрел сковородочку мою любимую, на нее маслица сливочного не пожалел, а потом 2 столовых ложки с горкой мучицы. И как начал вилочкой это все растирать до тех пор пока не стала смесь нежно-коричневой и...пока реально не начала пахнуть орехами. Очень здорово.
А потом...Потом я совершил грубую ошибку...Стал вливать приготовленное молоко и пытался растереть получаемую смесь деревянно лопаточкой, а не вилкой. Итог - я не сфотографировал это убожество. :) А еще я сразу же понял, что сильно накосячил, хоть делай все заново, но молока не было :( Смесь получилась очень очень очень наполненной комками...которые никак не желали исчезать. Но тут на помощь пришел блендер. Все массу эту я перелил в емкость и взбил. В итоге - -консистенция вышла просто чудо. Такая, знаете ли жидкая/средняя сметана. Не прямо чтобы вода, но и не густая-густая. Хотя, позже я понял, что можно еще пожиже.
Это мой первый опыт с этим блюдом, так что - простительно.
Вот и все.
Теперь самое интересное:
Берем формочку и смазываем ее дно маслом сливочным, на него кладем мясное что-то, что у нас получилось :) Сверху фарша кладем листы лазаньи, сверзу них снова фарш, а потом заливаем это соусом бешельме - мешельме. Потом после бешельме трем на это все сырок пармезан и не жалеем. Далее, снова фарш (на этом слое он у меня закончился полностью), снова листы, снова бешельме и снова пармезан. Потом еще раз листы, сверху заливаю их бешельме и затираю богатенько сырком пармезанчиком.На этом этапе я еще больше расстроился, так как представлял себе, что начинка будет лежать огромными слоями, но на практике получилось, что ее могло не хватить. НО...зря я паниковал. Все в итоге оказалось в норме. Больше и не нужно, ну, если только немного.
Красота, да и только. Теперь это все я накрыл фальгой и отправил в разогретую духовочку до 160-180 градусов. Вот так оно все и стояло минут 45. Потом я снял фальгу, еще раз потер сырку и оставил доходить блюдо в духовке еще минут на 10.
Это тот самый БЕШЕЛЬМЕ :)
==
и вот далее - процесс утрамбовки я не фотографировал, дурак :(
Зато, вот что вышло в результате:
Таким кусочком я уелся :)
===
А это мой любимый сыночек с мамой на прогулку собирался, пока папка готовил:)
Вот и все.
Итог таков - мне очень понравилось! Кате тоже, если только не врет. Мамам тоже понравилось, так они сказали. И отцу моему особенно. Хочется отметить, что блюдо сие безумно питательно и от одного кусочка у меня наступило полное насыщение :)
Желаю все приятного А...а Я не могу понять , почему такие пробелы между фотками :(