эта схема лишена всякого смысла. домохозяйке неизвестно, что такое *алифатический* или *гидрофобный*, ей важно, нужное это вещество для здорового питания или нет. где-то видел просто два списка: essential amino acids, non-essential amino acids. вот и все.
во всех других случаях, чтобы понять, что к чему, надо лезть в другое место и смотреть формулу. это сразу снижает ценность диаграммы до нуля.
я бы сказала, что рядовая домохозяйка вообще не знает, что такое аминокислоты ))) насчет non-essential amino-acids - это что за звери? те 20, которые приведены выше, вроде как все essential, или я что-то путаю?
а какую диаграмму ты хочешь иметь? чтобы была какая-то система, упрощающая запоминание? или тебя интересует только красиво нарисованные формулы? раз будешь сам рисовать - было бы интересно посмотреть на результат.
Re: А как насчёт этой?orakullNovember 15 2010, 11:07:13 UTC
видел. херня. 1) человеку проще запоминать формулы слева направо, а не сверху вниз. аминокислоты надо рисовать в виде HOOC-CH(NH2)-R, причем R отделять цветом от остального. 2) обозначения атомов и колец, повернутые на произвольный угол - пиздец. 3) зачем указывать pKa основной карбоксильной и аминогруппы? 4) в кислотных и основных группах (верхняя строка) должно быть показано сопряжение, объясняющее, отчего и где тут основание, а где кислота. 5) почему кольца закрашены белым? 6) вот эти вот утолщающиеся палки - это типа показывают оптическую изомерию? тогда почему в половине мест они от балды? 7) вообще, все формулы должны быть одного размера. 8) порядок расположения кислот в группе неясен, само разбиение на группы спорно. как минимум, меня смущает тирозин, а также то, что названо special cases. уж цистеин-то чем особенный? образованием серных связей, что ли? валину самое место между аланином и лейцином, ну и т. д.
а так - разноцветно, современненько так, да. можно повесить на стенку, чтобы все сто раз посмотрели и никто ничего не
Re: А как насчёт этой?arby3ikNovember 15 2010, 23:26:23 UTC
Просто я эту картинку с вики использую как шпору к экзамену по органике. Помню, перед поступлением в МГУ заботал все, но сейчас не помню, и учить лень.
Comments 24
Reply
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
всю жизнь обожала диаграммы Венна)))
Reply
Reply
и если это так, то какой в ней толк?
Reply
домохозяйке неизвестно, что такое *алифатический* или *гидрофобный*, ей важно, нужное это вещество для здорового питания или нет.
где-то видел просто два списка: essential amino acids, non-essential amino acids. вот и все.
во всех других случаях, чтобы понять, что к чему, надо лезть в другое место и смотреть формулу.
это сразу снижает ценность диаграммы до нуля.
Reply
насчет non-essential amino-acids - это что за звери? те 20, которые приведены выше, вроде как все essential, или я что-то путаю?
а какую диаграмму ты хочешь иметь? чтобы была какая-то система, упрощающая запоминание? или тебя интересует только красиво нарисованные формулы? раз будешь сам рисовать - было бы интересно посмотреть на результат.
Reply
Reply
( ... )
Reply
1) человеку проще запоминать формулы слева направо, а не сверху вниз. аминокислоты надо рисовать в виде HOOC-CH(NH2)-R, причем R отделять цветом от остального.
2) обозначения атомов и колец, повернутые на произвольный угол - пиздец.
3) зачем указывать pKa основной карбоксильной и аминогруппы?
4) в кислотных и основных группах (верхняя строка) должно быть показано сопряжение, объясняющее, отчего и где тут основание, а где кислота.
5) почему кольца закрашены белым?
6) вот эти вот утолщающиеся палки - это типа показывают оптическую изомерию? тогда почему в половине мест они от балды?
7) вообще, все формулы должны быть одного размера.
8) порядок расположения кислот в группе неясен, само разбиение на группы спорно. как минимум, меня смущает тирозин, а также то, что названо special cases. уж цистеин-то чем особенный? образованием серных связей, что ли? валину самое место между аланином и лейцином, ну и т. д.
а так - разноцветно, современненько так, да. можно повесить на стенку, чтобы все сто раз посмотрели и никто ничего не
Reply
Reply
Ссылка по теме:
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15672566
Reply
почему-то сразу в голову пришло)
Reply
Leave a comment