Я очень люблю крапиву - в супах, в омлетах, маффинах, и просто тушеную, еще месяца за два до ее появления ходила-страдала, что хочу крапивы))) Честно дотерпела до тепла, и теперь каждые выходные привожу от родителей по мешочку.
У родителей же в журнале для садоводов прочитала - оказывается, в крапиве, помимо прочего, много железа! Вот оно что, оказывается)) Организм требовал железа, причем не в аптечных капсулах, а "живого")))) Свежую, понятно, не пожуешь, поэтому термическая обработка все ж нужна))) так что сегодня не салатик, сегодня хлеб с крапивой.
Изначально это был хлеб со шпинатом, отсюда
http://www.foodclub.ru/detail/12543/ Я сделала меньше и с крапивой:
250 г цельнозерновой пшеничной муки
150 г воды
60 г листьев крапивы
15 мл оливкового масла
1/2 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
Крапивные листья измельчила с водой в блендере до состояния зеленой кашицы и поместила вместе с остальными ингредиентами в ведро хлебопечки, программа тесто (у меня это полчаса замес и час подъем), вынула, сформировала багет, оставила подходить где-то минут на 40, пекла при 180С 20 минут. Важно не передержать - у меня в одном углу духовка жарит сильнее, и та горбушка вышла на вкус хуже.
Но, конечно, не могу не предупредить - хлеб на вкус довольно специфичный, на любителя. Мне с мягким сыром и острым чили, как на фото справа, было вкусно!