Чучвара - блюдо узбекской национальной кухни. Это отварные изделия из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог русских пельменей. Изготавливается чучвара из тех же продуктов, что и пельмени. Только в фарш ни в коем случае нельзя употреблять свинину. Считается, что мелкорубленное мясо и лук намного лучше, чем мясо пропущенное через мясорубку. В фарш также можно добавлять тмин, зиру и черный перец. Для приготовления чучвары делается такое же тесто, как на пельмени. Раскатывается один большой лист теста, который режется на небольшие квадраты, на которые укладывается фарш.
Чучвара почти всегда подаётся с бульоном. К чучваре приправой могут служить столовый уксус, сметана, соусы из помидоров, паприки и острого стручкового перца.