Лагман - популярное среднеазиатское национальное блюдо узбеков, уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши.
Приготовить лапшу для лагмана именно так, как ее готовят на Востоке, у вас вряд ли получится, поэтому используйте какой-нибудь простой вариант приготовления лапши, например, такой:
Из муки, яиц, воды и соли замесите крутое тесто (как на пельмени), оставьте его для набухания на 30-40 минут под салфеткой. Затем тесто раскатайте на пласты толщиной 1,5 - 2мм и диаметром не менее 10 - 15см. Пласты складывайте стопкой, пересыпая мукой и острым тонким ножом нарезайте лапшу. Лапшу нужно слегка встряхивать. Отваривать в подсоленной воде.
Мясо нарезать мелкими кусочками, картофель - кубиками, а морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой. Лук нарезать кольцами, помидоры - дольками, чеснок - порубить. В слегка разогретое масло положить лук и мясо, жарить минут пять. Положить чеснок, помидоры, капусту, редьку, болгарский перец и морковь, потушить под крышкой минуть десять. Долить воды около 2.5 литра, дать закипеть, положить специи и варить около часа, до готовности мяса.
Перед подачей лапшу положить в косушку, сверху залить подливой и посыпать рубленной зеленью.
К лагману подаются столовый уксус и горький перец или соус типа аджики.