Фаленопсис - но ... дендробиум! :-)

Sep 20, 2010 19:53

Знакомьтесь - пожалуй, самый неприхотливый для обычной комнатной культуры дендробиум из всех -
дендробиум фаленопсис.
Мне лично кажется, что он даже более неприхотлив, чем сам классически лёгкий в культуре - фаленопсис, ибо зацветает регулярно, стабильно, предсказуемо, через определённый срок (после вызревания новых псевдобульб, примерно через каждые 6-8 мес в зависимости от сорта и сезона)
Причём вместе с новой\новыми псевдобульбами (если растение довольно разросшееся) - зацветают снова и старые, уже цветшие ранее псевдобульбы. Причём каждая такая псевдобульба в течение своей жизни - способна процвести достаточно большое число раз. А ведь так поступают далеко не все орхидеи - у многих старые, раз отцветшие псевдобульбы, уже навсегда теряют способность к цветению. И такая "щедрая на цветы" особенность совершенно некапризной вдобавок растюхи, несомненно - большой дополнительный плюс к удовольствию.

На фото - мой дендрик, фото тоже моё






СВЕТ: единственно, растюха требовательна к свету, тут уж ничего не поделаешь - содержим на самом светлом месте (притеняя легко только от палящих весенне-летних лучей)
Расти может и в более тёмных местах, но ближе к моменту начала формирования новой бульбы - уже требует полноценного освещения (зимой - досветки), иначе цветения может не наступить.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: совершенно беспроблемен, легко приспосабливается к стандартному воздуху в квартире, даже очень сухому, не испытывая от этого никаких неудобств (по крайней мере, мной за много лет капризов по этому поводу - не замечено)
Совсем не требует - ни разных там регулярных опрыскиваний, ни поддонов с влажным мхом\камнями :-)

ТЕМПЕРАТУРА: Выращивают как в тёплых, так и в умеренных диапазонах. Очень пластичен и легко приспосабливается. Но холода не любит - ниже 15 лучше температуру не опускать.
Обычная комнатная температура (включая сезонные жару и похолодание на окнах - относится спокойно). При прохладных температурах - просто не злоупотреблять поливом, а держать значительно посуше.

ПОЛИВ: Ровный в период роста - в том смысле, что растюху поливают каждый раз после достаточно хорошего просушивания субстрата во всём горшке (а не чуть сверху!)). Для растения вредно долго мокнуть. Лучше, если высыхать субстрат будет быстро и некоторое время стоять сухим до следующего полива. Естественно, что летом он будет просыхать быстрее, чем осенью и зимой. Так что будьте внимательны и не перестарайтесь с поливом, равно как и не стоит использовать слишком влагоёмкий субстрат. Корням дендробиума нужно много воздуха, а не болотной сырости. В общем, как и для всех эпифитов классически: лучше слегка пересушить субстрат, чем залить - ведь даже настоящую засуху (если надо куда-то уехать недели на две летом) - растение воспринимает весьма спокойно и неболезненно. Ну потеряет чуть тургор (и то не факт, но после первого же полива восстановит - если растение и корни здоровы), но ничего ужасного точно не случится :-) Иногда после цветения может наблюдаться период покоя (мой старый дендрофал иногда себе его устраивает, если последнее цветение приходится на осенний период) - тогда частоту поливов нужно существенно сократить и давать дендру подольше стоять совсем сухим, иначе корни загниют.

ЦВЕТЕНИЕ: Проблемы с цветением могут быть - если вы будете обильно поливать дендрофал как раз ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ "надувания" новых псевдобульб. Как раз именно в это время растение полезно более внимательно и хорошо просушивать между поливами, и даже примерно недельку давать постоять совсем сухим. В противном случае - цветочные почки могут просто не заложиться, а пойдёт сразу новый рост. Более скудный полив следует продолжать от момента начала надувания новых бульб, когда становится очевидно, что рост подходит к концу (при этом совсем не нужно ждать до последнего! чтобы "побольше, потолще, ну ещё чуть-чуть!" :-)) - вплоть до появления цветоносов. Но и с появлением цветоносов и так далее - режим полива обычный, с хорошей просушкой. Заметила, что переувлажнение - наоборот вызывает гораздо более быстрое отцветание растения. А вот подсушивание - не страшно. У бульб всегда есть - чем поддержать цветонос и цветы.

ПОДКОРМКИ: Подкормка не привязана ни к какому "календарю"-инструкции, забудьте то, что пишут по этому поводу на бутылочках с удобрением. Именно в отношении гибридных орхидей (что продают обычно) - такая "календарная инструкция" часто совершенно неприменима.
Подкармливают регулярно ТОЛЬКО - во время роста новых побегов (которые могут появиться в любое время года), - до тех пор, пока они не начнут развиваться в псевдобульбы. Подкормку, как и регулярные поливы - лучше закончить пораньше, чем закончится сам рост, иначе обилие заботы со стороны хозяина - так же может помешать цветению.
Обычно очень быстро по окончании роста - вскоре на макушках псевдобульб - появляются молодые цветоносы, с их появлением можно начинать кормить регулярно, но ТОЛЬКО - ДО распускания бутонов.
Ещё раз подчеркну - что "кормление цветоносов" у любой орхидеи - совершенно необязательный процесс, а в некоторых случаях и соверенно ненужный. Не усердствуйте в любом случае. Особенно нельзя кормить сами цветы, когда они распустятся. Орхидеи от этого отцветают только быстрей.

Вообще, в удобрении орхидей я часто чередую некорневую подкормку с корневой. Некоторые орхидеи с тонкими и чувствительными корнями - подкармливаю всегда только некорневым способом. Данный дендробиум пробовала кормить и так, и сяк - и со всей ответственностью заявляю: что только на одной некорневой в течение нескольких лет - он растёт и цветёт так же хорошо, как и при "корневом" способе удобрения (впрочем, я сделала подобный вывод и в отношении других орхидей).
Некорневой способ удобрения - особенно хорош для новичков, так как полностью исключает все возможные риски, связанные с передозировкой, засолением субстрата и химическими ожогами, приводящими к гибели корневой системы.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: Сначала остановлюсь на покупке - новичкам не стоит покупать дендробиум (как и все, впрочем, симподиальные орхидеи), если у растения меньше трёх псевдобульб в наличии. Такое растение всегда более слабое, менее выносливое и может быть более проблемное, соответственно. Хотя как раз дендробиумы гораздо проще "завести" с одной бульбы, чем прочую орхидную братию, но это уже надо немножко опыта побольше.

Дендробиум фаленопсис (как и многие другие орхи) очень любит весьма тесные горшки с воздушной средой. Неустойчивость лёгкого горшка - не повод запихивать растение в горшок большой с тяжёлым плотным субстратом. Эту проблему можно решить иначе и грамотней: при пересадке положив на дно несколько крупных камней. Это и хороший дренаж, и придаст достаточную устойчивость любой "неваляшке".

Конечно - если дендр при покупке посажен во что-то непросыхающее и чавкающее - пересадить его нужно срочно! Лучше в чистую крупную кору, так как его корни не любят подолгу киснуть в болоте. В центр горшка желательно засунуть кусок пенопласта - ибо влага в центре держится слишком долго, нежели сверху и по краям.

По поводу "делёжки" таких растений. Пересадить, чтобы поделить - имеется в виду. Тут уж кому как нравится - только не оставляйте в деленках меньше трёх псевдобульб! Тогда растения процветут гораздо быстрей, без досадных временных перерывов. А вот с одной бульбой для этого - возможно надо будет некоторое время повозиться. Я же лично предпочитаю "делёжкой" не заниматься чисто из эстетических соображений - ведь "пышно" разросшееся растение всегда цветёт очень многочисленными цветоносами, а не жалкой парой штук, это же красивей!!! :-)

(!)В дальнейшем я сделаю специальный пост о пересадке орхидей, и о том - стоит ли вообще на самом деле "регулярно" пересаживать орхи, как какую-нибудь помидорную рассаду? Или достаточно один раз посадить правильно и как надо - на годы вперёд :-)

ЦВЕТЕНИЕ: Тот дендробиум, что вверху на фото и о котором я рассказывала - относится к "старым", ранним, и возможно ещё не слишком удачным - гибридам, ведь он куплен уже давно. Цветы на нём держатся не очень долго - каждый отдельный цветок живёт в среднем не больше трёх недель.

Но, как я всегда люблю говорить - индустрия гибридизации никогда не стоит на месте.
И современные улучшенные некоторые гибриды дендробиума фаленопсис - теперь способны "держать цветы" даже по три месяца! -
как вот этот, например



моя коллекция, мои статьи по уходу за орхидеями, дендробиум фаленопсис, уход за дендробиумом фаленопсис, фото орхидей, dendrobium phalaenopsis, распространённые орхидеи

Previous post Next post
Up