Значицца, сахарные цветы.
На первый раз покажу самые простые, требующие минимум снаряги, на фото они в верхней части букета, условное название "жасмин". У буржуев подобного рода цветуёчки живут под именем finger flowers или пальцем деланные. Про finger flowers и напишу кратенько, минут на сорок.
За подробностями пожалуйте
Делаются они из так называемой сахарной пасты (она же "помадка", она же gumpaste, sugarpaste, flowerpaste и тыды).
В Англии и Америке тортовое цветоводство развито весьма, там эти пасты всяческих цветов и в магазине купить можно и по тырнету заказать. У нас я покамест их только в "русском бейклсе" видела, подозреваю, что они там "золотые" (не в смысле цвета). Спасаюсь пока "народными средствами". Последний рецепт: на полкило мелкопросеянной сахарной пудры берется 1 ст.л. ксантановой камеди и 1 ст.л глюкозы в порошке, размешанной в 3 ст.л тёплой воды и ещё чайная ложка растительного масла без запаха. Всё перемешивается, как тесто на лапшу. В горке сахарной пудры кратер, в него всё жидкое, и постепенно замешиваем, пуская в работу края кратера, тыкскыть. Пока шибко мягкое и липучее - подсыпаем сахар, но главное не переборщить, не сделать шибко жёстким, чтобы потом не задолбаться раскатывать. По окончании замеса скатываем помадку в шар, убираем в пакет, заворачиваем туго, чтобы хранилась без доступа воздуха. Теперь ей надо дать отлежаться хотя бы пару часов (ксантан работать будет, эластичность создавать).
Теперь о снаряге. Я тут фото приготовила со своим скарбом штоб сразу неофитов в ужас вогнать
Это мой "основной набор", да и то не весь.
Для finger flowers безоговорочно понадобятся:
- естессно, пальцы - без них и пытаться нечего :)))
- стеки 1 и 2 или 3 (или адекватные замены. 2-й например можно заменить воткнутой в карандаш булавкой с большой круглой пластиковой головой)
- маникюрные ножницы (могут сработать и как полная замена стека 1)
- под цифрой 7 у меня такой коврик лежит из вспененного полиэтилена. Они используются при упаковке всякой бытовой техники. Необходимейшая вещь. На нем листья закругляют и делают волнистые края.
Ну и для увязки готовых цветов в букет понадобятся флористическая проволока (8) и флористическая же лента (9)
Ну-с, приступим.
Берем загодя замешанную помадку и отщипываем от неё кусок объемом в полторы-две горошины
Катаем из него "каплю"
Тыкаем в эту "каплю" стеком (1) или накалываем центр зубочисткой и делаем от него пять надрезов маникюрными ножницами. Важна глубина - разрезы должны заканчиваться ещё в относительно толстой части "капли".
В наколотую/разрезанную заготовку надо слегка пальцем ткнуть, чтобы заготовки лепестков немного в стороны разъехались. Должна получиться вот такая примерно фиговина (сорри за качество, Велиар Змеевич с моим фотиком не дружит)
Полученную заготовку будем щипать. Сначала каждый лепесток прищипываем за бока, чтобы сгладить наружние углы и получить овальную форму, потом каждый лепесток расплющиваем. На фото расплющивание в процессе:
Получилось черт-те-что. Чтобы из этого сделать приличные лепестки, понадобятся стеки, что на фото со снарягой помечены цифрами 2 и 3. Чтобы растянуть лепесток и придать ему закругленную форму, трём стеком середину лепестка круговыми движениями. Заодно можно и края раскатать потоньше, аккуратно потерев вдоль линии края. Чем больше фанатизма при трении - тем более волнистым будет край. Тереть лепестки можно, положив обрабатываемый лепесток на большой палец, а можно и воспользоваться ковриком, про который я писала выше. К пальцу помадка может начать вероломно прилипать, тогда накрываем палец маленьким кусочком пищевой пленки.
Вот что должно получиться:
Ради пущего пижонства, можно на лепестках зубочисткой нарисовать прожилок штучки по 2-3.
Чтобы цветы увязывать в букет, потребуется цветочная (флористическая в смысле) проволока. Для таких мелких 30 или даже 32-го калибра. Берем кусочек проволоки и делаем с одного края мелкую петлю:
Продеваем проволоку через центр цветка так, чтобы петля застряла в самой толстой части цветка.
Готовый цветок подвешиваем сушиться вниз головой, сделав на свободном конце проволоки крючок для подвешивания. У меня для сушки цветов есть специально обученный желтый столик, на фотке со снарягой в левом верхнем углу торчит. Но он, конечно, более полезен для роз и лилий и ваще пижонство. На рюмках все отлично сохнет. Рюмки хорошо конусообразные брать, чтобы, свешиваясь вниз, цветок висел свободно и краев рюмки не касался, дабы лепестки случайно не примялись.
Нда, из поста сего явственно следует, что сахарные цветы - это куча снаряги и геморрою. :)))