Итак, нижеследует рецепт проверенный.
Надо запасти:
7 стаканов муки,
2 стакана молока,
стакан сливочного масла (повкуснее выбирайте, а то развелось нынче всякого полумаргарина),
5 штук яиц,
1.5 стакана сахара (сахар не ужимайте, часть его всё равно дрожжи сожрут - в этом их смысл жизни),
чайную ложку соли (солью тоже совсем пренебрегать не надо - она действует "в синергии" с пшеничным глютеном и делает пористую структуру расстоявшегося куличного теста более крепкой и устойчивой к оседанию);
2 пачки дрожжей сухих мгновенных или для гурманов - 70 г дрожжей живых и свежих
всякие орехи, изюм, цукаты по вкусу и побольше, побольше
пряности (корица, гвоздика, ванильный сахар или , например, кардамон - мимимимими!)
столовая ложка коньяку для вкусу и настроения ;)
Так, дальше будет много букв, надо бы
Подогреваем молоко градусов до 30-35, добавляем стакана три муки, пару щепоток сахара и дрожжи. Если свежие - растворяем в молоке, если сухие, то предварительно смешиваем с мукой. Размешиваем всё это добро до густоты сметаны и шоб комков не было. Это, значиццо, будет опара. Ставим её подходить часа на полтора к батарее (ну, в тёплое место в общем. Что расстоечную ёмкость надо накрыть крышкой или мокрым полотенцем, упоминать, надеюсь, не надо? ;) В это же время можно масло сливочное из холодильника достать, пусть размягчается.
Пока опара подходит, можно нарубить цукаты, замочить изюм в роме или коньяке. Коньяк не догма, идейные противники алкоголя вольны замачивать изюм в крепом чае. Так подготовленный изюм не будет забирать в себя жидкость из теста, пониженная влажность в таком тесте - зло.
Если кладете орехи, то их заранее хорошо бы слегка поджарить на сухой сковородке. А миндаль можно вообще сперва бланшировать, обесшкурить и уж потом поджаривать.
Далее надо яйца с сахаром растереть добела, масло тоже взбиваем, елико возможно. Добавляем масло к яйцам с сахаром, взбиваем всё вместе и добавляем в опару. Туда же отправляются орехи, цукаты, пряности, коньячок-с.
А потом уже просеянная мука и соль. От души вымешиваем - минут десять, если в комбайне. руками лучше подольше помесить. Вымешивание - этап важный, во время оного в тесте развивается клейковина, а чем она лучше разовьется тем эластичнее будет тесто и пышнее готовый кулич. При этом тесто растягивается всё лучше, а к рукам липнет всё меньше. Когда к рукам практически не липнет, можно месить прекращать и ставить тесто опять к батарее на расстойку.
Через час-полтора проверить, как там с увеличением объемов. Когда сия биомасса раздуется в два раза от начального объема, то обмять и оставить дальше расстаиваться.
Тем временем подготовить тару для выпечки. Идеально - жестяные банки по 800 мл, 1.2, 1.5 л от всяких там ананасов консервированных. Я заранее три штуки таких запасла, и сегодня у меня их спёрла мама, оказавшаяся в этом смысле менее запасливой. :))). Чтобы вытаскивание готового кулича из формы не превратилось в остросюжетный квест, выкладываем банки изнутри промасленной бумагой для выпекания. Кружочек на дно и по стенке цилиндр, который можно даже выше стенки сделать - вдруг при выпечке кулич излишне резво наверх попрёт.
Готовое расстоявшееся тесто перекладываем в подготовленные формы. Формы заполняем наполовину. Мама сегодня заполнила на 2/3 - говорит, что это уже перебор. Далее расстойка в формах - полчаса минимум, а лучше час. На сколько увеличатся куличи во время расстойки в форме - фактор определяющий. К окончанию расстойки надо бы подгадать завершение прогрева духовки до 200-220С. Весьма рекомендую термометры для духовки, кстати. Мне при выпечке хлеба сей гаджет оченно помогает.
Пекутся куличи около часа. +- 10-15 мин, в зависимости от норова духовки. При транспортировке форм с куличами в духовку и из оной соблюдаем осторожность, дверцу духовки задвигаем нежно. И из форм их сразу не стоит извлекать, лучше дать остыть хотя бы до комнатной температуры. А то помнутся на фиг.
Готовое можно ройял айсингом сверху намазать. Сие есть глазурь из взбитого белка, растертого с сахарной пудрой до состояния сметаны средней густоты. Сахарной пудры на один белок стакан примерно требуется. А мне эти "Хребты Безумия", про которые постом ниже плакалась, придется наверное, белым шоколадом заливать, чтобы все овраги зацементировать. Ройал айсинг не проканает - его наверное центнер извести придется, чтобы всё ровно законопатилось.