Nov 15, 2010 12:32
Непорядок, ща будем фиксить. Привожу способ утилизации половины килограмма тыквенной мякоти. Рецепт из книги The Cook's Encyclopedia of Bread. Перевод корявый мой.
Итак, Тыквенный хлеб с грецкими орехами
Вступление: скорее кекс чем хлеб, несладкий, отлично подойдет для завтрака.
Тесто разрыхляется с помощью соды, сода начинает действовать сразу, поэтому, чтобы не упустить момент, готовим две миски, в одну собираем "сухие" ингридиенты, в другую "мокрые". Соединяем и замешиваем в самую последнюю очередь, когда и духовка уже прогрета и форма подготовлена.
"Мокрое": 560 грамм тыквенной мякоти; 60 граммов масла; 3 яйца, слегка взбитых; 1 ч.л. молотого мускатного ореха; 6 ст.л. сахара.
"Сухое": 3 стакана (по 250 мл) пшеничной муки; 2 ч.л. пекарского порошка; 1/2 ч.л. соли.
Отдельно: 3/4 стакана нарубленных грецких орехов (возможны варианты, я вчера вообще курагу положила).
Тыкву замесить и нарубить не сильно крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить воды, как говорится "на 2 пальца", довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на небольшом огне минут двадцать, до размягчения. Откинуть на сито, жидкость слить, тыкву прокрутить блендером и пусть остывает.
Как остынет градусов так до 30, можно двигаться дальше. Разогреваем духовку до 175С, смазываем форму для буханки. И отмеряем "мокрые" и "сухие" ингредиенты в 2 миски.
"Мокрое": к тыквенному пюре (которого ориентировочно должно получиться стакана полтора или чуть меньше) добавляем 3 слегка взбитых яйца, растопленное масло, сахар и мускатный орех. Перемешиваем.
Муку просеиваем в другую миску, перемешиваем с солью и пекарским порошком. Собираем горой, в центре ковыряем кратер. Туда заливаем "мокрое" из второй миски. Замешиваем. Тесто должно получиться довольно густое, но форму не держащее. Вмешиваем в него орехи или другие наполнители по вкусу, выливаем в форму. Выпекать примерно час или пока кекс не начнет ужиматься к центру, отходя от краев формы. Вытряхиваем, остужаем, пожираем. Приятного, как говориццо! Фото нету, потому как пожирается оно быстрее, чем у фотика батарейки заряжаются.
жратва