У меня очередной базарный день, пост с фотографиями.
"Брюква, дыни, простокваша, морс и квас на льду
Самовары, щи и каша - все в одном ряду"
Решила сильно не фотографировать помидоры и картошку, это же не интересно. Но кстати рядом со мной у прилавка толкалась недовольная ценами тетушка в платке. Она громко возмущалась, хотела дать продавцу меньше денег. А он разозлился и выкинул ее мелочь прямо в картошечку.
Вот этот желтый фрукт называется "новый мир", а по-русски мушмула. Он растет просто на деревьях, например у меня за окном кухни. А зеленый - это неспелая слива. Ее надо употреблять как тыкилу, с солью.
Еще в это время продают неспелый абрикос (зеленый слева). У него еще очень мягкая косточка, а у сливы уже твердая, и она кислее.
И неспелые арбузы. Видимо собрали первый урожай. На прошлой неделе продавали аж по 5 лир за кг (53руб).
Артишоки. Можно купить уже очищенные. После очистки хранят в воде с лимонным соком и продают в пакетах с водой, чтобы не почернели.
А сушеное, на нитках это бамья. В свежем виде не нашла, не сезон. Но она выглядит вот так:
Вот продают виноградные листья для рапанов сармы. По 15 лир за кг (160р).
Борщ в сыром виде:
Это сыр, масло, яйца, салча. Салча это томатная паста или паста из болгарского перца. У нас ее добавляют во всю еду.
Оливки
А здесь продают оливковое масло, мед, гранатовую выжимку и другие сиропы. Мед турки любят российский, у нас вкуснее. Так что в Турции мы его не покупаем. Еще тахин в банках. Кунжутная паста которую смешивают с пекмезом, сладким сиропом.
Сухофрукты и орехи
Здесь специи, крупы, сухие чаи. Очень много незнакомых специй и трав.
Кстати здесь продается адачай, который многие в Турции пробовали, но не поняли как это называется.