Мармарис: Несколько слов о городе. Море. Дайвинг.
На следующий день мы решили совершить обзорную экскурсию по Мармарису. До того дня я был уверен, что слово «Мармарис» переводится как слово «мрамор», так как на Эгейском побережье есть множество мест добычи этого камня. Однако, оказалось, что я ошибался. Гид поведал нам, что мрамор по-турецки - «мермер», а название этого города имеет свою собственную историю. Дело в том, что на территории современного Мармариса находился античный город Фискос, входивший в состав Карии. После греческого периода город испытывал влияние римлян, византийцев, а позже и турок. Султан Сулейман Великолепный посетил этот городок во время одного из своих походов и решил укрепить имевшуюся там полуразрушенную крепость, чтобы потом использовать Мармарис как форпост для своих военных компаний. Он дал указание одному из своих архитекторов немедленно приступать к работам. Через несколько месяцев Сулейман вернулся и увидел, что работы по усилению крепости ведутся совсем не теми темпами и не тем образом действия, как он приказал. Он очень разгневался на архитектора и воскликнул: «Мимарас!» (мне, как в прошлом строителю, трудно не согласится с султаном - только настоящий мимарас мог так наплевательски отнестись к столь ответственному поручению начальства). К моему удивлению, оказалось, что «мимарас», а точнее "мимари ас" переводится как «повесить архитектора». И с течением времени слово трансформировалось в «мармарис». Таким образом своим названием город обязан довольно мрачной истории.
Ночной Мармарис. Дорога из посёлка Ичмелер.
Обзорная экскурсия заключалась в следующем: нас долго собирали в автобус из разных отелей, а потом дружной разноголосой компанией отвезли в магазины с которыми туроператор заключил соглашение о сотрудничестве. Это были: магазин ювелирных изделий, магазин кожевенных изделий, магазин восточных сладостей. Ничего особенного я там не увидел, но пару интересных фактов обратили на себя моё внимание. Во-первых, в Турции выгодно вкладывать деньги в золото, так как из года в год оно дорожает. Купив изделие в сертифицированном ювелирном магазине, вы имеете возможность в течении трёх лет сдать его обратно по той же цене, или обменять доплатив разницу. Теоретически - этот upgrade можно делать до бесконечности. Правда для этого придётся хотя бы раз в три года посещать Мармарис. Условия покупки очень гибкие - вам разрешат оплатить наличными, карточкой, через отельного гида (если вы забыли деньги в отеле) и даже готовы оформить заказ на доставку изделия в Россию. Турки определённо любят торговать, и я в этом ещё неоднократно убеждался. Вы, также, можете купить часы дорогих швейцарских марок, а на границе вам вернут НДС. Звучит неплохо. Но я не проверял насколько это выгодно и не сравнивал цены с российскими, так как не собирался покупать часы.
После шопинга нас повезли кататься на яхте по морю. Море в Мармарисе ещё считается Эгейским, а не Средиземным. Называется оно так в честь царя Эгея - первого дайвера, нырнувшего в это море. Вода очень солёная, если сравнивать с Чёрным. Цвет необыкновенный - аквамариновый. Сказка, а не вода. Правда в ней водятся маленькие и назойливые рыбки, которые всё время норовят укусить вас. Гид , шутя, сказала что это бесплатный природный пиллинг. Не знаю, как пиллинг, но депиляцию эти рыбки совершали весьма болезненную. Моя дочь называла этих рыб «кусучками», я же про себе заметил, что «ку-» в этом слове явно лишнее.
Бухта посёлка Ичмелер.
Ну и раз уж зашла речь о море, то конечно есть смысл рассказать несколько слов о дайвинге. Сам я дайвер не великий. Поэтому приехал налегке - взял только маску, трубку и ласты. После двух дней сноркелинга (ныряния с маской и ластами) мне захотелось совершить более значительное погружение. На мою удачу дайв-центр оказался в пятидесяти метрах от пляжа. Назывался он «Paradise Diving». Там я узнал, что одна дайв-экскурсия стоит $45. Цена, нужно сказать, оказалась вполне приличной. Если сравнивать с дайвингом на Чёрном море, то за те же деньги в Сочи вы получите вот что: большая резиновая лодка, в ней множество человек тесно сидят по бортам. На дне лодки сложено снаряжение. Все одеты в гидрокостюмы с самого берега, так как одеваться в лодке негде. В течении 40 минут, пока вы идёте к месту погружения, ты начинаешь закипать под палящим сочинским солнцем. В туалет сходить негде, гидрокостюм не позволит самым решительным сделать это даже в воде. Поэтому нужно быть готовым, что два-три часа придётся обойтись без туалета. В воде вы проводите 30-40 минут, а потом снова под палящим солнцем домой. Ничего не скажешь - русский дайвинг по праву может зваться экстремальным видом отдыха. Поэтому, когда ты, закипевший, сварившийся в собственном соку внутри своего гидрокостюма, а потом, ещё и обгоревший на солнце (после погружения все обычно снимают костюмы и плывут без них), возвращаешься с Черноморского дайва, то первое, что делаешь - бежишь к туалету, а добежав, испытываешь почти религиозный экстаз.
К сожалению, своего фотоаппарата для подъёмной съёмки у меня нет. А тот, что был в дайв-центре, не передал всей красоты моря.
Турецкий дайвинг иной. На двухпалубной яхте вас везут к месту погружения. Это тоже занимает 30-40 минут, за это время новички проходят краткий инструктаж, кто-то нежится на шезлонгах верхней палубы, кто-то пьёт чай в тени нижней. Потом инструктор вывешивает доску с очерёдностью погружений и определяет тебе партнёра (в любительском дайвинге не принято нырять в одиночку). Вы погружаетесь. После первого погружения всех ждёт обед, а пока вы обедаете и обсуждаете увиденное во время первого погружения, вас доставляют к месту второго погружения. Вы снова ныряете, а пока ныряют остальные, можете развлечь себя сноркелингом, или беседой. В таких случая всегда интересно пообщаться - компания, как правило, собирается разномастная, со всей Европы. Потом чинно и спокойно, вы возвращаетесь к пляжу своего отеля. Красота. Непонятно, правда, где экстрим. Единственная потенциальная опасность во время всей экскурсии - это, возможность быть раздавленным подслеповатой полноватой престарелой англичанкой, которая не разглядит вас, лежащего на шезлонге.
Что касается самого моря и впечатлений от погружения, то могу сказать, что природа Эгейского моря значительно отличается от Чёрного. Не могу сказать, что она красивее, правильнее будет сказать, что она иная. В Чёрном море гораздо больше крабов и моллюсков. И водоросли яркого сочного зелёного цвета. Зато не увидишь иглокожих: морских звёзд и ежей. Рыбы более ярко раскрашенные. Также встречались разноцветные губки, осьминоги и мурены. Это из экзотики. Несколько раз мы проплывали большие пространства поросшие травой, похожей на обычную степную.
Кроме того, в рифе я обнаружил кусок амфоры - ручку и фрагмент горлышка. Я очень обрадовался этой находке и хотел её поднять, но оказалось, что она крепко приросла к камням. Потом, уже после погружения, мне пришла в голову мысль, что осколки амфор могли поместить туда сами организаторы дайвинга. Купить на рынке десяток сувенирных амфор, поколоть их, и разбросать осколки по рифу, вдоль привычного маршрута. Довольно быстро амфора обрастёт образцами морской флоры и фауны и неспециалисту будет довольно непросто понять на самом ли деле перед ним древний артефакт или просто деталь декораций. Лично для меня это так и осталось загадкой.
Прозрачность воды намного лучше. Видимость была около 15 м, что примерно в два раза превышает черноморскую. Было здорово перевернуться у самого дна на спину и смотреть сквозь слой воды в небо, на фоне которого плавали сотни разнообразных рыб. И я пожалел что у меня нет бокса для подводной съёмки.
Вода Эгейского моря - аквамарин.
Другие очерки о Турции:
Турция...Как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Не ленитесь выходить из отеля, или что такое "Дальян".
Третье Чудо Света, или история одного храма.
Град Желанный.
Объект №485.