Рыбное заливное и суп на бульоне из головизны крупной рыбы

Jan 29, 2020 18:50



Когда я была ребенком, бабушка иногда приезжала погостить к нам в Москву, это было не часто и для меня это было настоящим праздником. В эти периоды она старалась приготовить для  нас  самые свои вкусные блюда, одним из таких  был ее необычный  рыбный суп. А также хорошо помню до сих пор  вкус печенья на свином смальце и  дрожжевые  открытые пироги ( Read more... )

Россия, Кушать подано!, Семья, Детство

Leave a comment

Comments 28

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

prosto_vova January 29 2020, 18:29:08 UTC
В Черновцах рядом Карпаты с огромным количеством форели, а чуть ниже, в 30 километрах, Днестр, с морем рыбы.
В Черновцах очень много рыбной кухни, а еще это еврейский город, а в еврейской кухне масса рыбы.

Reply

irina_co January 29 2020, 18:31:01 UTC
Я вам говорю - в те годы рыбы практически не было в тех местах, не питались ей там и не завозили туда и в рационе у нас ее, когда я там жила, - не было.

Это, может, сейчас форель в ставках разводят.

Reply


kinik_etc January 29 2020, 18:02:21 UTC
...просто обожаю женщин, умеющих творить еду, это большая редкость в нашем мире.
Но какова скрупулёзность деталей? Только лишь любоваться ей.) Недаром же считается, что самые лучшие исполнители - это женщины, от сих до сих, придерживаясь канона.
Одно лишь жалко, что вы уху называете рыбным супом. Неужели вас никогда не брали с собой на рыбалку, где и уху варить с водой, взятой где поймана рыба? и головешечкой даже котелок не пришкваривали, сидя у костра?
Но всё равно поклон, за старание.)

Reply

irina_co January 29 2020, 18:22:27 UTC
Спасибо. Брали, брали на рыбалку. И в Карелии была неделями на озерах, и в Крыму на морской рыбалке на катере.

Понятие уха - очень относительное. Многие ухой называют сваренное на природе блюдо из только что выловленной рыбы. А для многих - это еще три перемены рыбы, варящейся последовательно в одном объеме жидкости, начиная с самой мелкой.

Поэтому в этом посте - я назвала блюдо не ухой, а супом (на природе такое не сваришь). И в первоисточнике, где я взяла рецепт, - это произведение называлось рыбным бульоном, а в заправленном виде - рыбным супом.

Reply

kinik_etc January 29 2020, 18:25:28 UTC
...дались вам эти "первоисточники" . Вы мастер или нет? Вы творите или повторяете?

Reply

irina_co January 29 2020, 18:28:40 UTC
Вы даже представить себе не можете, какие бои ведутся в кулинарном мире из-за названий блюд, не дай бог что-то не тем названием назвать, заклеймят позором.

Reply


moony_sky January 29 2020, 19:05:34 UTC
морковку в заливное надо звёздочками вырезать.

Reply

irina_co January 29 2020, 19:42:28 UTC
Конечно, можно и звездочками вырезать. Но тут морковка в центре заливного и ее не очень видно, поэтому уж такого большого значения это не имеет.

Reply


maxnicol January 29 2020, 20:40:58 UTC
К сожалению, фото головы белорыбицы не открылось - посмотреть бы.

Reply

irina_co January 29 2020, 22:55:43 UTC


... )

Reply

maxnicol January 30 2020, 04:33:56 UTC
Спасибо. Так я и думал: это не белорыбица.
Это благородное название принадлежит родной сестре нельмы, крупнейшей рыбе из сиговых https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0
в этой статейке белорыбица трактуется как синоним нельмы, что неправильно.
https://zdesriba.online/wp-content/uploads/5c44e1cfe86675c44e1cfe8705.jpg

Вам же, увы, продали голову толстолобика. Без туловища определить сложновато - но думаю, что белого Hypophthalmichthys molitrix, они из сем. Карповые.

Reply

irina_co January 30 2020, 08:04:12 UTC

Разрешите Вам не поверить. В посте я не написала, что вылов  рыбы был произведен предприятием 'Рыбак Камчатки', чтобы не делать ему рекламы  и почитайте здесь ниже по ссылке.

Вы с удивительной легкостью определяете вид рыбы по виду одной головы, как волшебник. А с образованием ихтиолога надо было бы быть скурпулезнее.


... )

Reply


lj_frank_bot January 30 2020, 00:58:02 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

irina_co January 30 2020, 01:09:01 UTC
Согласна.

Reply

lj_frank_bot January 30 2020, 01:13:07 UTC
ОК

Reply


Leave a comment

Up