Музей русских традиционных напитков "Очаково" и экскурсия по заводу

Sep 06, 2010 22:16

Экскурсия на завод "Очаково" начинается с музея традиционных напитков. В Москве - это единственный подобный музей, в котором представлено около 700 экспонатов, показывающих процесс пиво- и квасоварения в девятнадцатом и двадцатом веке. Конечно, в столице есть и другие музеи напитков, но музей пива и кваса есть только у "Очаково".





Вместе с экскурсоводом мы прошли по основным производственным площадкам. Детям на таких экскурсиях обычно рассказывают про то, как делаются квасы и лимонады, взрослые же узнают про технологию производства пива и конечно же его дегустируют.


"Отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле" - Баварский Закон о чистоте пива 1516 года (Das Reinheitsgebot).


Очаковцы уверяют, что варят пиво, придерживаясь этого закона и что даже они единственные из крупных заводов в России, кто соблюдает его требования. Отсюда - современное оборудование и эти сложные производственные комплексы из труб и емкостей. Впрочем, пиво сегодня можно сварить и не придерживаясь классической технологии, т.е.  некоторые производители заменяют солод на несоложенные материалы. Поэтому нужно внимательно читать этикетку. Хмель, солод, вода и дрожжи - вот рецепт классического пива.










Хмель







Людей на заводе минимум, так как все процессы автоматизированы

Елена Дудина - начальник пивоваренного производства, может рассказывать о своей работе бесконечно. Она объяснила, почему большинство сортов пива некоторых производителей разливаются буквально из одной бочки. Речь идет о "высокоплотке" или высокоплотном пивоварении. Эта технология позволяет быстро приготовить продукт в обход общепринятым традициям. Сначала варится плотное пиво, с высоким градусом, а потом разводится водой в разных пропорциях. 





Линия розлива кваса

























Из этих заготовок выдувают пэт-бутылки







Стенд сравнения квасов и квасных напитков от разных производителей . Здесь очаковцы сравнивают свой настоящий квас с другими квасами и квасными напитками - полученными путем добавления ненатуральных ингредиентов: ароматизаторов, лимонной кислоты и других добавок, которых не может быть в настоящем квасе.




Экскурсия на которую я попал была юбилейной, музей русских традиционных напитков открылся ровно пять лет назад. По этому случаю сюда пришли специальные гости. Узнаете?


Александр Федоров - тот самый купец с этикетки пива.
- На улице часто узнают?
- Слава богу нет! Редко, продавщицы в возрасте в основном.
- Столько лет в одном образе жить не надоело? Бороду брить запрещено контрактом?
- Что вы! Нет, конечно. Могу и сбрить если захочу.


Генеральный директор компании "Очаково" Владимир Антонов открывает новую часть экспозиции










Часть уличной экспозиции - подарки заводу от Министерства обороны.


Ссылки по теме: ЖЖ вице-президента МПБК "Очаково" Инны Кочетовой inna_kochetova

Предыдущая запись: Жэжэ оффлайн

Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Москва, Всякая всячина, Фото

Previous post Next post
Up