Последнее время у меня несколько странное, двойственное отношение к кулинарным книгам. С одной стороны, я вижу в книжных магазинах и на рынках литературу абсолютно разного качества как внешне, так и (и это главное) по содержанию. И очень много откровенно неинтересной и некачественной кулинарной литературы, непонятно кем написанной. И если я могу понять удешевление издания за счет бумаги или обложки, за счет количества фотографий к рецептам (потому что их же тоже надо покупать на стоках, если автор не предоставляет свои), то внутреннее наполнение для меня играет важнейшую роль. И меня расстраивает тот "мусор", что продается, жаль деревья...
С другой стороны, не может не радовать то, что среди такого огромного количества книг есть на что обратить внимание! И это авторство! Мне кажется, что шефские имена говорят сами за себя. Мировая известность-это уже бренд. И естественно, кому-то может кто-то не нравится, но! Это известнейшие кулинары, имеющие миллионы почитателей)) А еще есть ведь и любимейшие и известные кулинарные блогеры с большой буквы, как Ирина Чадеева, Елена Айзикович, Алена Спирина, Оксана Путан и много других, по рецетам которых все получается на отлично, а в результате вы всегда уверены!
В общем, я к чему)) Будьте гурманами в кулинарной литературе!)))
Недавно я в своей ленте пообещала показать эту книгу. Точнее, рассказать о ней. Оригинал был издан на английском в 2015 году, а в этом году ее уже перевели и издали в России, издательство ЭКСМО.
Существуют такие книги- одно сплошное удовольствие. От авторов, от содержания, от фотографий, от нерецептурного текста... Эта книга-именно такое удовольствие. Эта книга- must have ( уже крылатая фраза,прочно вошедшая и в наш лексикон:).
Рецепты, точнее блюда, приготовленные по рецептам из этой книги прекрасно вписываются в формат домашней кухни, несмотря на звездность шефов. Недаром книга называется
Шефы дома. Что готовят самые известные шеф-повара у себя на кухне?
Открыв книгу, я поняла, как мало имен я знаю из кулинарной тусовки)) а ведь знаю немало!)) У меня есть в библиотеке книги Феррана Адриа, Гордона Рамзи, Тома Керриджа, Джейми Оливера...Но здесь целый цветник! Ну что же, всего и всех знать невозможно, тем более во всем мире)
Буду просвещаться! И есть ведь, о чем! О каждом шефе вы прочтете его личную краткую историю, его предпочтения, интересные факты. Очень интересно прочесть о каждом из них. Иногда такие интересные вещи:
...Клэр Кларк прославилась своим печеньем, которое дарили гостям перед уходом из французского ресторана The French Laundry в США, где она работала. Готовила она печенье по "самому лучшему и простому рецепту" своей матери, которая когда-то прочла его на пакете муки)))))
Вот как бывает. Хотя это только подтверждает известную истину, самое простое- оно самое вкусное!
Откровенно говоря, из изданных книг на русском языке в 2016 году, эта книга на меня произвела наибольшее впечатление.
А уж рецепты! Каждый рецепт прост и изысканен одновременно. И это опыт авторов!
В книге нет никаких "но". Если говорить об ингредиентах рецептов, всего лишь несколько рецептов содержат дорогие ингредиенты, как артишоки или омар. Но иногда же, к праздникам, мы покупаем эти артишоки, и их ну никак нельзя испортить) Вы можете приготовить любое блюдо из этой книги. Абсолютно!
Устройте себе праздник! Книгу приятно листать, читать, готовить по ней! У меня этот праздник состоялся))))