Путевые заметки из Питера: еда

Jul 27, 2012 19:14


У меня достаточно сильная ностальгия по русско-советской еде. В местах моего нынешнего обитания в районе Сан-Франциско есть продуктовые магазчики где в небольших количествах продают гречку, сушки, зефир, салат оливье, брусничное варенье, чёрный хлеб, итд. Но хотелось чего-то большего. Поэтому одной из целей поездки было перепробовать как можно ( Read more... )

питер, путешествия

Leave a comment

Comments 18

panikowsky July 28 2012, 02:20:55 UTC
Гастрономическая ностальгия -- самая сильная из всех ностальгий!

Reply

outputlogic July 28 2012, 02:22:20 UTC
Это точно!

Reply


norka_0 July 28 2012, 09:08:45 UTC
Какой вкусный пост! Какой довольный автор! (и при этом не толстый, что удивительно).

Пиво "Балтика" - отвратительное (пила раза 3 для чистоты эксперимента несколько лет назад в Израиле).

Показалось, что цены на еду в Питере дешевле чем в Израиле раза в 2, а то и в 3.

Интерьер магазина Елисеевский шикарен. Я таких не видела.
Удивила не мытая картошка, круглосуточные кафе, слова "что-нибуть еще" в меню крупным планом и слова "греча" в другом меню. А еще уменьшительные слова "селедочка". Почему бы не написать "селедка"?

Ты не побоялся есть в столовой торт с кремом?!?!? Я в Киеве на это так и не решилась.

В столовых самообслуживания спрашивают "Сколько вам грамм?", а потом взвешивают на весах? (в Киеве и Болгарии так, и это меня путало).

Reply

outputlogic July 28 2012, 21:35:14 UTC
Да, много магазинов и кафе работают круглые сутки, или как минимум то 11 вечера.

"греча", "селедочка": не могу объяснить.

Видимо Елисеевский это не обычный магазин, а больше для туристов. Туда люди приходят фотографироваться.

Я боялся есть салаты с майонезом, и не ел. Также не пил воду из под крана - только в бутылках.

>>>"Сколько вам грамм?"
Нет, ничего не спрашивают. Всё уже расфасовано по порциям, и стоит на прилавке.

Reply

grishaks July 31 2012, 14:51:32 UTC
Автор да!
У них сортов как минимум 20, при этом один из них входит в 500 лучших сортов пива мира (портер), пшеничное обставило на международном конкурсе немецкий вайсбир, ржаное было удостоено медали на чешском конкурсе, к примеру. Как минимум на 2 сорта англичане и немцы купили лицензию. Так что 3 ваших раза - крайне неудачная попытка ) Попробуйте еще раз ;)

Reply

norka_0 July 31 2012, 15:29:39 UTC
Рада за такие успехи пива "Балтика", только все разы что я его пробовала, меня потом тошнило. От другого пива такой реакции не было.

Reply


studentus July 29 2012, 07:01:21 UTC
Всё было очень вкусно.

Не боялся ты, насколько я вижу, есть в российском общепите!
И всё нормально обошлось, судя по всему.
в Европе я тоже без всяких опасений везде ел, ну так то ж Европа...
У меня просто остались весьма неважные воспоминания от советского общепита начала 90-х-конца 80-х, но , судя по всему, все в корне изменилось, и вполне можно вкусно поесть в любой забегаловке в крупном городе.
Очень вкусно всё выглядит, почти всё я люблю, особенно белорусскую кухню( у вас много картошки), хоть сам вообще с Украины,

Reply


studentus July 29 2012, 07:04:31 UTC
Набирают популярность заведения типа советских столовых. Кстати, многие так и называются - "столовая". Это недорогая сеть самообслуживания. Берёшь поднос, и накладываешь туда всё что стоит на витринах. Никакой траты времени на обеденные посиделки и общение с официантами. Пришёл, выбрал, заплатил, поел, и ушёл. Мы облюбовали пару таких столовых недалеко от Площади Восстания.

Ну да, такое по всей Европе есть, видел и посещал такие столвые в Италии и Испании.
Просто от самого слова "советского образца " уже как-то не по себе становится, боишься за кчество продукции, которую будешь есть.
Но, судя по всему, всё изменилось в лучшую сторону.

Reply

outputlogic July 29 2012, 14:42:13 UTC
Если бы современные Питерские столовые выглядели как моя школьная, я бы точно туда не пошёл :) А в остальном - никакого сходства. Только что дешевле, быстрее, и удобнее чем в обычном ресторане.

Reply

knyasa_o October 4 2012, 10:18:50 UTC
мы уже успели отказаться от столовых, закрыть их, забыть их, вспомнить, поностальгировать и вернуть их обратно в новом качестве.

Reply

outputlogic October 4 2012, 19:37:22 UTC
Современные питерские столовые выглядят совершенно иначе чем я их помню в конце 80-х. Для туристов очень удобно, так как экономят время.

Reply


studentus July 29 2012, 07:21:44 UTC
Никогда за время проживания на Украине не пробовал берёзовый сок. Вкусный?
От этого разнообразия блинов аж под ложечкой засосало...

Reply

outputlogic July 29 2012, 14:39:20 UTC
Берёзовый сок в Минске продавался везде. Я даже его каждой весной добывал на даче. Специальным приспособлением делаешь небольшое отверстие в берёзе, вставляешь желобок, на него вешаешь банку, и сок начинает капать. Приходишь через пару часов - банка полная. Потом фильтруешь через марлю, и можно пить.
В Питере берёзовый сок совершенно не понравился. Может быть потому что он продавался только в бутылках, и был очень разбавленный - не знаю.

Reply

studentus July 29 2012, 14:41:06 UTC
А какой он на вкус вообще? сладкий/ горький/кислый?

Reply

outputlogic July 29 2012, 14:42:57 UTC
Сладковатый.

Reply


Leave a comment

Up