Один из моих любимых супов - это тайский суп с кокосовым молоком. Готовлю я его то с курицей, то с креветками - под настроение.
Рецептов этого супа множество. Я пробовала готовить по разным рецептам, порой смешивала их, пока все-таки не достигла именно того результата, который бы меня устроил на все 100 %. Именно по этому рецепту, которым я поделюсь с вами сегодня, суп получается оглушительно ароматным.
1.8 литра куриного бульона
3 палочки лемонграсса,
6-7 листьев кафир-лайма
3 лука-шалота (очистить и нарезать тонкими кольцами)
30-40 гр. имбиря, очищенного и тонко нарезанного кружочками
300-400 гр. сырых креветок (или курицы)
200 гр. ассорти из грибов (шиитаке+вешенки: нарезать ломтиками)
2-3 лайма (зависит от размера)
6 стол. ложек рыбного соуса "Нампла" (Nam Pla)
2 чили-перца (крупно нарезать)
1-2 стол. ложки сахара
600 мл. кокосового крема (внимание, это разновидность кокосового молока, но только гуще. Суп получается и гуще и насыщеннее по вкусу)
кинза-мята
Итак, самое важное - это бульон. Его нужно варить долго, тщательно и с большой любовью )).
1. Очистить лемонграсс, разрезать на 2-3 части (зависит от длины палочки), затем разрезать каждую палочку пополам и отбить тыльной частью ножа.
2. В кипящий куриный бульон бросить лемонграсс, листья кафир-лайма, половину лука-шалота, имбирь. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить бульон 1 час.
2. При помощи шумовки вытащить из бульона лемонграсс и листья кафир-лайма (имбирь и лук-шалот можно при желании оставить). Добавить грибы и варить еще 10 минут.
3. Влить в бульон кокосовый крем, рыбный соус, сок лайма Добавить чили-перец, сахар и оставшийся лук-шалот. Варить все вместе 8 мин, периодически помешивая.
4. Бросить в суп приготовленные очищенные креветки и варить 1-2 мин, не более.
5. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью (желательно кинзу и мяты не резать, а порвать руками на небольшие листики).
Приятного аппетита!