Крамбль с клубникой, грецкими орехами и ревенем.

Jun 18, 2012 23:42

Английское слово "крамбл" переводится на русский как "крошка".
Первоначально это слово означало пудинг из яблок с крошками песочного теста. Ели его теплым, со взбитыми сливками или кремом англез.
Впоследствии появилось бесконечное множество вариантов этого блюда. Теперь в состав крамблей могут входить любые фрукты, а в качестве посыпки используется не только тесто, но и шоколад, кофе, орехи, и т.д.
Помимо сладких сегодня готовят и менее распространенные соленые крамбли - овощные, мясные и рыбные...

В нашей (советской) кухне мне встречались пироги с крошкой, но они всегда имели основу из песочного теста. Исключить основу, "облегчить" посыпку, заменяя муку (или часть ее) орехами, овсяными или кокосовыми хлопьями - мне в голову не приходило. У уж про несладкие варианты я вообще молчу...






Крамбль с клубникой, грецкими орехами и ревенем.

700 г ревеня;
250 г клубники;
1 ст. ложка кукурузного крахмала;
цедра и сок 1/2 апельсина;
1 ст. ложка молотого имбиря;
250 г коричневого сахара;
2ст. ложки грецких орехов (крупно нарубить);
20 г сливочного масла;

Для посыпки:

100 г муки;
2 ст. ложки рубленных грецких орехов;
2 ст. ложки овсяных хлопьев;
50 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками;
50 г коричневого сахара;
щепотка соли.

- Ревень очистить, нарезать ломтиками. У клубники удалить продоножки. Разрезать ягоды пополам.
- Развести кукурузный крахмал соком апельсина, добавить тертую цедру, имбирь, сахар, клубнику, ревень и ядра орехов.
- Для посыпки смешать указанные ингредиенты. Растереть кончиками пальцев в крошку.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить начинку, посыпать крошкой.
- Выпекать в духовке 25 мин при 180°C.




Мои дополнения:

Ревень не очищала, чтобы сохранить его красный цвет.
Форму маслом не смазывала.
Как вариант, орехи заменяла кокосовой стружкой - тоже очень вкусно.




Рецепт из книги Изабель Кот "Невероятные крамбли!".

Для сообщества gotovim_vmeste2 раунд №16 Готовим из черешни и ревеня.

ревень, клубника

Previous post Next post
Up