За несколько дней до Нового Года загорелась я сделать коврижку по рецепту, которым поделилась Люда -
mi_amorcito,
в своем жж, и узнать наконец-то, что это за вид выпечки; да, так получилось, что никогда даже и не приходилось пробовать.
Спасибо, Люда, за рецепт!
Слова автора:
на прямоугольную или квадратную форму объемом 1.5-2л
210г муки
1/2ч.л. соли
1/2 ч.л. пекарского порошка
1-2ст.л молотого имбиря
0-1ст.л. тертого свежего имбиря (для жгучего привкуса и свежего имбирного аромата)
115г сахара сырца
225г светлой рафинадной патоки (light or fancy molasses)
80г растительного масла
180г черного пива (крепкого портера Guinness stout, эля или солодового напитка, можно темного кваса) +1|2 ч.л. соды
100г яиц (2 крупных)
1/2 ч.л. черного перца (или меньше)
1/2 ч.л. корицы
Смазать маслом и обсыпать мукой форму (я выстилаю вощеной бумагой). Если форма из тонкого металла, то обвязать её антипригарными полосками и поставить на противень. Включить печь на 350Ф/180С.
Пиво перемешать с содой (оно вспенится), влить туда же патоку и яйца, растительное масло, перемешать.
В дежу миксера засыпать муку, соль, пекарский порошок, сахар и специи (имбирь , перец, корицу), перемешать.
В сухие вливают 1/3 жидких и тщательно вымешивают и выбивают до гладкости.
Вливают вторую треть жидких и ещё раз очень старательно и до гладкости вымешивают тесто.
Вливают остатки жидкой смеси и перемешивают до шелковистой однородности. Получится тесто консисенции теста для блинчиков.
Тщательное вымешивание совершенно необходимо для развития клейковины, даже в жидком тесте, а не то коврижка провалится в центре во время выпечки.
Тесто выливают в форму, стучат формой с тестом по столу, чтобы выбить нечаянные пузыри воздуха, ставят в печь и НЕ ОТКРЫВАЮТ дверки печи в первые 40минут выпечки. Следом проверяют палочкой готовность коврижки. У меня коврижка пеклась довольно толстой, поэтому пропекание насквозь заняло 50минут.
Дают изделию остыть в форме в течение полутора часов (если вы удержитесь!).
Вынимают на блюдо, подают, нарезав кусками или ломтями, со стаканом молока или густо намазав ломти сметаной или на десертной тарелочке с гарниром из взбитых ливок. Т.е. эта коврижка и просто так может улететь, в голом виде, но если забацать в неё по полной норме 3 ст.л имбиря и полложки перца на 200г муки, то получится весьма огненное изделие с ощутимо жгучим послевкусием и его подают с чем-то успокоительно молочным.
Использовала все ингредиенты, согласно рецепту, за исключением свежего имбиря - его я совсем вычеркнула из списка, т.к. не была уверена в пороге остроты и жгучести, который понравится нам.
Выпекалась коврижка 35 минут. К соажлению, забыла постучать формой перед посадкой в духовку, хотя об этом в рецепте написано. Поэтому кое-где были пустоты.
Хранение:
После остывания поместить коврижку в плотнозакрывающуюся ёмкость и хранить при комнатной Т (21-22Ц) до 1-ой недели или в холодильнике, если Т достаточно высокая и есть опасение, что коврижка, может заплесневеть.
После остывания всю коврижку я порезала кубиками и уложила в металлическую коробку, проложив слои пергаментом. Хранится коврижка в полуподвале при +15.
Первое фото было сделано сегодня; как видите, коврижка через 2 недели в отличном состоянии - осталась такой же нежной, буквально тает во рту.
Для нас она оказалась жгучей даже и без свежего имбиря; буду обязательно повторять лишь снизив объём имбиря и перца..в общем, надо искать свой баланс во вкусе.
Но то, что она произвела на меня неизгладимое впечатление, это Да; очень необычный вкус.