Оригинальный рецепт из передачи "French Food at Home" кулинарного телеканала
foodnetwork.
Рецепт подкупил своей апельсиновой ноткой, несмотря на жарку во фритюре. Но т.к. это не частое явление на кухне, то проголосовали За! Тем более было интересно посмотреть на французский результат заварного теста:)
Итак,
Тесто
1/2 чаши воды
1/2 чаши молока
1/3 чаши несоленного сливочного масла
1 чаша пшеничной муки (all-purpose)
3 яйца
2 ч.л. сахара
щепотка соли
цедра 1 апельсина
1 ч.л. апельсинового экстракта
------------------------------------------------
масло д/фритюра
сахарная пудра
В кастрюльке довести до кипения - молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль.
Добавить цедру и апельсиновый экстракт. Апельсинового экстракта у меня нет, я заменила на ванильный. Снять с огня и добавить муку. Хорошо размешать - должен получиться комок. Дать остыть 1-2 минуты и вбить яйцо, по одному, до полного их вмешания в заварное тесто. Тесто в конце замеса выглядит так -
Разогреть масло для жарки до 175 Ц. Я использовала виноградное, т.к. оно более нейтральное - практически без вкуса и аромата.
Выкладывать тесто небольшими порциями и с запасом свободного места, т.к. пончики увеличиваются в объеме - думаешь, что уже все, а они продолжают трескаться и увеличиваться:)
Жарить 5-7 минут до золотистой корочки. Не спешите доставать пончики, если корочка появилась раньше указанного времени - внутри они могут быть непропеченными.
Готовые пончики выкладывать на бумажную салфетку для впитывания излишек масла. Посыпать щедро сахарной пудрой
....я не присыпала пудрой, хотелось реального вкуса:) Удивило то, что 2-х чайных ложек было достаточно, чтобы достичь вкусового баланса; пресно не было, нет:)
Несмотря на то, что апельсинового экстракта не было в тесте, апельсиновая нотка все же чувствовалась...этаким тонким намеком. Внутри пончики довольно влажные, ну, а корочка тоненькая и хрустящая. Симпатично!