Oригинальный рецепт из книги Richard Bertinet
"Dough.Simple Contemporary Breads".
Тесто - на 12 штук
142 гр. (2/3 чаши) соленого сливочного масла
595 гр. (4,5 чаши) пшеничной муки (all-purpose)
142 гр. (2/3 чаши) сахара
45 гр. (1/4 чаши) пекарского порошка
284 гр. (1,25 чаши) изюма (заменила на курагу)
198 гр. (1 чаша) жирных сливок (заменила сметаной 14%)
190 гр. (1 чаша) молока
2 яйца с щепоткой соли д/смазывания
Порубить холодное сливочное масло с мукой; добавить сахар и пекарский порошок - перемешать. Добавить изюм (курагу и т.п.) и перемешать.
Поочередно добавить сливки (сметану) и молоко, перемешать.
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой; выложить тесто и придавить его. Свернуть с одной из сторон пополам, опять придавить; сложить с другой из сторон пополам - придавить; должен получиться квадрат. присыпать верх и низ мукой и поставить в холодильник на 15 минут для охлаждения.
Предварительно нагреть духовку до 400 Ф (200 Ц).
Достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт толщиной 2,5-3 см. Убрать излишки муки с теста, если таковые имеются.
Разрезать тесто на квадраты 6х6 см.
Переложить их на противень, застеленный пергаментом, не забывая оставлять 2-3 см между сконами.
Глазировать сконы взбитым яйцом с солью в два этапа через 2 минуты.
Выпекать 20 минут до зарумянивания верха и низа у сконов. В моей духовке хватило 15 минут, поэтому проверяйте, чтобы не подгорели сильно.
Замечательные сконы - мягкие внутри, с тонкой твердой корочкой снаружи.
Курага придала особый шарм...'с кислинкой':)