Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart
"Artisan Breads Every Day".
Для выпечки пирога нам понадобится порция
Сдобного теста (использовала полпорции).
Итак,
за 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.
Подготовим противень для выпечки размером 30х40 см - застелить его пергаментом и слегка смазать маслом.
Равномерно распределить всю порцию теста на противне, растягивая его с помощью пальцев рук, также, как и при формировании фокаччи.
Если тесто не поддается, то оставить его отдыхать на 20 минут, затем повторить попытку; возможно, что понадобится 3 попытки для распределления теста по всему противню.
Затем накрыть противень пленкой и дать тесту подняться ~2 часа до увеличения его объема вдвое.
Пока тесто поднимается подготовим штрейзель.
Штрейзель
128 гр. муки
1/4 ч.л. молотой корицы
113 гр. коричневого сахара
1/8 ч.л. соли
1/8 ч.л. одной из след.пряностей - молотый кардамон, молотая корица, молотый мускатный орех.
113 гр. растопленного сливочного масла
----------------------------------
любые мелкорубленные орехи, свежие (замороженные) фрукты или ягоды (по желанию)
Смешать все сухие ингредиенты и добавить растопленное сливочное масло. Перемешать до образования 'крошек'.
Когда тесто поднимется, равномерно распределить штрейзель сверху.
Вам это ничего не напоминает? Если сделать поиск по названию, то этот пирог и есть наш родной 'тертый пирог':)
фото из инета За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 177 Ц (350 Ф).
Выпекать пирог 25-35 минут до подрумянивания штрейзеля. Через 15 минут после начала выпечки при необходимости развернуть форму для более равномерного подрумянивания.
Дать остыть пирогу 30-45 минут перед нарезкой.
Вместо предложенного варианта, решила сделать рулет с начинкой и выпечь в форме 'кирпичик'.
Для начинки -
1/4 ч.л. молотой корицы
50 гр. сахара
30 гр. черного шоколада
100 гр. орехов
1 ст.л. растопленного сливочного масла
В комбайне на Пульсе порубить шоколад и орехи; добавить сахар и корицу - перемешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт шириной с форму для выпекания.
Смазать растопленным маслом и распределить равномерно начинку, оставив 5-ую часть по желанию, чтобы посыпать верх рулета.
Скатать в рулет, посыпать сверху оставшейся начинкой и положить в форму для окончательной расстойки ~2 часа, накрыв форму пленкой.
до расстойки -
после расстойки -
Получилась очень нежная пушистая сдоба!