Оригинальный рецепт из книги Carine Goren
Sweet Secrets, которым щедро поделилась Розочка,
rozik1965.
С первого взгляда мне приглянулись рогалики,
рогалах, и было решено сделать их 'по горячим следам'.
Но, когда был раскатан первый пласт теста под нарезку - без сомнений, отдельному посту Быть!
Как не рассказать об этом прозрачном чуде:)
Спасибо, дорогая Роза!
Итак,
в скобках даны некоторые изменения, которые использовала.
Тесто
500 гр. пшеничной муки
25 гр. прессованных дрожей (7 гр. сухих дрожжей)
160 мл. молока
2 яйца
70 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (1 ч.л. ванильного экстракта)
100 гр. теплого растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли (щепотка)
Начинка
200гр. сахара (150 гр.)
100гр. порошка какао (75 гр.)
1 ч.л. корицы (щепотка)
200гр. растопленного сливочного масла (150 гр.)
Пропитка - не использовала
120мл. воды
200гр. сахара
---------------------------------------------
1 яйцо + 1 ст.л. воды - смазать рогалах перед выпечкой (не использовала)
---------------------------------------------
200 гр. сливочного масла - для прослойки теста (не использовала)
Для теста - Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и 15гр. сахара и оставить на 20-30 минут.
В чаше миксера перемешать все оставшиеся ингредиенты и вымешивать 5 минут на средней скорости крюком до получения гладкого блестящего теста.
Накрыть пленкой и оставить примерно на час до увеличения вдвое - фото 1.
А, если есть время и желание, то лучше поставить на ночь в холодильник; тесто будет менее липкое и более послушное в работе.
Для начинки - Растопить сливочное масло, перемешать все ингредиенты начинки и поставить в холодильник на 20 минут, чтобы масло немного затвердело и смесь была удобна для намазывания.
Тем временем разогреть духовку до 180С.
Переложить подошедшее тесто из миски на разделочный стол, разделить на 6 равных частей - фото 2.
Каждый шарик раскатать в круглую, как можно более тонкую лепешку толщиной 2-3 мм - фото 3, распределить тонким слоем начинку и разрезать скребком для теста на сектора, как пиццу (8-10 частей).
Скатать каждый треугольник в рогалик, начиная с широкой стороны, в направлении острия угла - фото 4.
Выложить рогалах на противень, покрытый бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Рогалах не нуждаются в дополнительной расстойке перед выпечкой.
Хочу несколько слов по этому поводу сказать - рогалах на фото выпечен сразу после формовки; тесто тончайшим было изначалаьно; при выпечке рогалики немного раздуваются.
Но вот последнюю партию выпекла с задержкой в 15 минут - рогалики поднялись, тесто стало толще и при выпечке их 'раздуло'.
Получилось немного 'булочно' - не понравилось.
Отдам 1-ое место рогаликам более элегантного вида:))
Смазать яичной смесью, (не смазывала), и выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пока первая порция печется, надо подготовить -
Сироп для пропитки - в кастрюле резмешать сахар и воду,и довести до кипения, на небольшом огне, непрерывно помешивая.
Обильно смазать сиропом готовые рогалах и подавать!
не спользовала сироп.
Для тех кто не ленится, можно тесто прослоить -
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 1 см. и прослаиваем его сливочным маслом по периметру на 2/3 площади теста.
Складываем его конвертом; сначала пустую сторону на масло к середине прямоугольника,а потом накрываем сверху смазанной стороной.
Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на час.
Достаем, раскатываем его снова в прямоугольник и складываем; убираем в холодильник.
И так еще 2 раза.
Далее поступаем как обычно.
Невесомые рогалики! Практически тают во рту, честно-честно:)
Меня удивил то момент, что рогалики совершенно немасляные получились.
КОнечно, они далеки от оригинала - нужна обязательно пропитка; как-нибудь в другой раз:)
Но то, что буду повторять рогалах, меняя начинки - это точно!!!
Розочка, еще раз Огромное спасибо - рецепт достойный!