Картофельный Хлеб (Финляндия)

Dec 08, 2009 10:34

Оригинальный рецепт взят из книги "Рецепты со всего мира.Булочки и хлеб в домашних условиях".
Не могу сказать, что рецепты из этой книги мне очень нравятся, т.к. они не точные - то ингредиент исчезает из описания, то он есть в описании, но нет его в списке ингредиентов.
Так было и в этом рецепте - есть солод в описании, но нет в списке - решила добавить; правильно сделала - хлеб получился великолепным! Хотя и с кол-вом муки тоже пришлось 'поработать'.
Очень нежный мякиш и тонкая корочка!



Итак,

650 гр. неосветленной хлебной муки
550 мл. воды
200 гр. картофеля
30 гр. растопленного сливочного масла
25 гр. свежих дрожжей (7 гр. сухих)
10 гр. сахара
15 гр. соли
5 гр. солода (использовала по незнанию патоку темную, sorry)

Предварительно отварите картофель и сделайте из него пюре (я практически всегда использую сухое картофельное пюре, разбавленное водой до густой консистенции).
Растопите сливочное масло.

В чаше миксера растворите сухие дрожжи в воде с сахаром.
Добавьте солод, картофельное пюре, растопленное сливочное масло.
Добавив муку, замесите тесто - 5 минут на 3-4 скорости; тесто будет расплывающимся.
В конце замеса добавить соль.

Выложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу и накрыть пленкой. Дать подойти тесту 1,5 часа. Через 1 час обомните тесто и дайте подойти тесту повторно до увеличения его вдвое.

Подошедшее тесто разделите на 2-3 части; сформируйте хлеб, предварительно дважды свернув тесто;
я формировала хлеб 'багетным' способом.
Уложить заготовки на припорошенный мукой пергамент. Дать подойти тесту 30-60 минут.

Разогреть духовку до 220 Ц.
Подошедшие буханки надрезать и выложить их на камень в разогретую духовку. Печь с паром 20 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Хлеб - Северная Европа, Багет, Дрожжи

Previous post Next post
Up