Еще один хлеб, который не устаю печь. На этот раз быстрая чабатта -
Quick Coccodrillo Ciabatta Bread. 4-5 часов и чабатта на столе.
Итак,
Тесто
500 гр. хлебной муки
475 гр. воды
2 ч.л. сухих дрожжей
15 гр. соли
Смешать все ингредиенты в чаше миксера лопаткой и дать отдохнуть тесту 10 минут. Затем продолжить замес теста 10-30 минут до сворачивания теста вокруг лопатки.
Небольшое отступление - у меня никогда не получалось вымешивать тесто даже 10 минут, не говоря о 30-ти. Т.к. я соль всегда вмешиваю через несколько минут после начала замеса, то тесто 'бурно' реагирует на это действие - сразу сворачивается и уже ни о каком дальнейшем вымешивании не идет и речи. Поэтому весь процесс замеса ограничивается 3-4-мя минутами.
Поэтому мой метод замеса следующий:
Растворить дрожжи в воде. Добавить муку и начать замес миксером с помощью лопатки - 3 минуты. Затем добавить соль и продолжить замес до свертывания теста вокруг лопатки - 1 минута.
Тесто получается очень жидким, можно сказать, льющимся.
Я его не перекладываю в смазанную оливковым маслом чашу (как в оригинальном рецепте), а оставляю в чаше миксера для подхода - ~2,5-3 часа.
Щедро посыпать мукой рабочую поверхность; выложить тесто. Разделить тесто на 3-4 части (я пеку одной буханкой), сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать мукой. Дать подойти тесту ~45 минут.
Предварительно разогреть духовку до 260 Ц (500 Ф).
Через 45 минут тесто должно хорошо подойти - будет 'пышным и колышущимся'. Вытянуть его в прямоугольник и перевернуть вверх дном - делать быстро и уверенно, желательно одним движением; я также в момент вытягивания единожды перекручиваю тесто. После этих действий тесто 'сдуется', но в духовке оно опять вернет свой вид.
Выпекать с паром 15-20 минут или до золотистой корочки.