путешествие 2008, часть первая: поезд из дели, сикким, калимпонг

Dec 18, 2008 20:55

Как говорит Борис Ерохин, мой старший и более опытный коллега, не так важно, сколько у тебя телефонов отелей, контактов водителей и опыта организации: у каждой группы всеравно своя карма. Карма этой группы в двух словах - раздолбайство и неорганизованность. Постоянные перемены планов и мест слагаемых, от которых, однако, общая сумма почти не менялась.

В прошлом году все чинно-мирно записались за два месяца до начала поездки, а в этом году я не знала буквально до самого последнего дня, сколько людей едет со мной. А уж сколько билетов пришлось отменить! Из-за перемены моих планов, из-за перемены чужих планов и даже из-за собственной невнимательности - не меньше трех раз я случайно покупала билеты не на ту дату или не на тот поезд. А в некоторые дни я практически жила на сайте резервации железнодорожных билетов, открывая его наравне с почтой. Но зато теперь я могу сказать, что знаю об этом процессе все, и, как самый заправский агент, могу отправить кого угодно куда угодно в практически любое время. Но что я все не по делу, пора и о самой поездке.

Раздолбайство и неорганизованность, я вбежала в залу прибытия ровно в последнюю минуту, чтобы успеть встретить свежеприбывших гостей: шесть девочек и один «белый варвар». Гости были отведены в дорогущее по индийским меркам и крайне дешевое по московским аэропортовое кафе - знакомиться с остротой индийской кухни, а я побежала встречать еще одну гостью, прилетавшую другим рейсом, попутно думая о том, успеем мы на поезд или нет. Гостья все никак не выходила, хотя рейс уже давно прибыл, и как потом оказалось, всех пассажиров держали в самолете из-за сломавшегося трапа. Но не прошло и трех часов, как она вышла, мы благополучно узнали друг друга, и все погрузились в такси.



© anna_varvara

Все или почти все международные рейсы прибывают в Дели ночью. Это может быть обусловлено сугубо техническими нюансами, но мне хочется думать, что это происки международных политиков - искуссный метод смягчения первого впечатления от Индии. Прилети ты в разгаре дня, шок может оказаться настолько сильным, что тебя потянет вернуться в аэропорт прямо по свежим следам и тут же улететь обратно. А так - по пустым ночным улицам едут желто-черные амбассадоры, к утру все резервы организма исчерпываются, ты впадаешь в легкую дрему и проходишь сквозь делийский вокзал, еще осознавая, но уже не оценивая.



© janizzz

Забегая немного вперед, скажу, что за этот неполный месяц мы столкнулись со всеми степенями железнодорожного раздолбайства, которые только могут быть в Индии. Два поезда опоздали на 5 часов, один застрял за две станции до нашего пункта назначения и мы выходили на маленьком полустанке. На те же стабильные 4-5 часов опоздал даже поезд, который начинался с нашей станции. Но самое феерическое раздолбайство было все-таки в самом начале, когда оказалось, что один из вагонов, в котором мы должны были ехать, просто не прицепили, а прицепили другой, классом пониже. С сумками и без сумок, мы ходили туда-обратно несколько раз, пока этот факт не уложился в наших головах. А так хотелось ехать, как богатые белые люди! Слушай, Ваня, песню про валенки и не...



© janizzz

Тем временем, вставало солнце. То ли фотографы сами подзаряжаются от батареек в своих фотоаппаратах, то ли бутылка Шериданс сработала, но некоторые из нас еще долго не ложились.



© janizzz

Не смотря на опоздания, бардак с вагонами, всеобщую грязь и тараканов, индийские поезда сложно не любить. Где еще можно открыть дверь на ходу? Ехать с ветерком, и максимум замечаний, которые вы получите, это «будь осторожной» и «крепко держись за поручень».



© janizzz

Человеку на фотографии, к сожалению, не удалось перейти из одного вагона в другой на полном ходу, а тем, кто не спал, удалось увидеть еще немного Индии.



© janizzz



© janizzz

Открывающиеся на ходу двери и еда, в индийских поездах тебе приносят горячий завтрак, обед и ужин прямо к полке, готовят прямо там же, в специальном вагоне-ресторане, и полный пансион стоит около $2 в день. Помимо этого постоянно носят горячий молочный чай, а на остановках можно докупить различных ништяков. Я, к примеру, шокировала своих туристов папайей на тарелке из прессованных листьев и смесью арахиса с чили.



© janizzz

Сутки в поезде - это итак немало, а если добавить к этому еще пятичасовое опоздание? И уже две ночи без душа? Не сильно счастливые у нас были лица по прибытию. Со всеми своими последующими группами я обязательно буду делать портреты до и после, запомните и вы эту фотографию и сравнивайте, сравнивайте ее со всеми последующими портретами.



© l_e_y

Тому, кто хоть раз зимовал в Гималаях, несколько дней без душа - привычное дело, а вот свежеприлетевшим гостям из Москвы было действительно тяжело. Только твердая уверенность, что в Силигури делать абсолютно нечего, позволила нам собраться с силами и таки погрузиться на джип в Румтек. К минусам всегда прилагаются плюсы, свежеприлетевшие гости с холодного севера порадовались свежим фруктам.



© anna_varvara

Интернет-кафе, рынок и монастырь - здесь все рядом. Сейчас мы побежали туда с радостным любопытством, а в конце поездки часто будет иметь место следующий диалог: «А что там? Да просто еще один буддийский храм. А, ладно, не пойдем...»



© anna_varvara

Пять часов дороги удивительным образом прошли на одном дыхании. Возможно, сказалось то, что уже начались волшебные горные виды и дороги, возможно, остановка в хорошем ресторане на границе Сиккима и ужин, совмещенный с ненавязчивым получением пермита.



© janizzz

А уж как всем понравился гест-хаус в Румтеке! И, в итоге, сил хватило даже на общую медитацию.



© janizzz

Утром нас разбудило кукареканье.



© l_e_y

Утром же где-то далеко осталась и тяжелая дорога, и мысли о том, не задержаться ли где-нибудь по пути. Перед нами начал открываться Сикким.



© anna_varvara

С Румтека когда-то началось проникновение буддизма на Запад. Именно сюда к 16му Кармапе приезжали Оле и Ханна Нидал. Что бы там ни происходило потом, в это место стоит попасть, как в точку отсчета. Кроме того, здесь просто очень красиво.



© silvar

Здесь можно подняться той же дорогой, которой поднимались Ханна и Оле, покрутить те же барабанчики.



© anna_varvara

Полюбоваться на всю линию передачи Карма Кагью.



И на сам монастырь.



По горе за монастырем можно забраться высоко-высоко.



© l_e_y

И наткнуться на высокогорное футбольное поле, как водится, под многочисленными флажками.



© janizzz

Впрочем, не смотря даже на ступу с сердцем 16 Кармапы, в Румтеке сейчас не стоит медитировать. За этот монастырь много сражались, и это очень ощущается во всеобщей атмосфере. Сюда нужно приходить на экскурсию по памятным местам линии Кагью и заодно перекусить пельменями или лепешками пури в монастырской кафешке.



© janizzz

Недокументированный, не имеющий никакого отношения к буддизму экспонат - плакат-тханка с житием Иисуса Христа, в коллекцию и гималайским иконам.



© silvar

Если же хочется помедитировать, то надо спуститься на главную дорогу и пройти километр до старого монастыря, который был здесь задолго до Румтека.



В нем прекраснейшая роспись на стенах, которую нельзя фотографировать, а надо просто видеть. И шикарные виды на все вокруг.



Буддийская страна - везде флажки с мантрами по краю дорог.



© janizzz

Флажки скорее всего печатают в ближайшем монастыре, а бамбук, который используется для шестов, растет прямо тут же.



© _dashka108

Долго сказка сказывается, быстро дело делается. Не прошло и половины первого дня в Сиккиме, а мы уже собираемся в Гангток. И пока не подъехал наш джип, коротаем время за манговым соком, чипсами и печеньками.



© anna_varvara

Монахи же коротают время между пуджами за настольным бильярдом.



© anna_varvara

Гангток. Столица Сиккима. За те два года, которые я там не была, город очень сильно поднялся. Центральная улица стала самым настоящим пешеходным проспектом.



© silvar

Хотя местами и недостроенным.



© Ира

В Сиккиме привыкаешь к тому, что дома строятся прямо на склонах. Но одно дело, когда это десяток небольших зданий в деревне.



© _dashka108

А другое дело, когда на склоне горы перед тобой расстилается самый настоящий город.



Здесь есть хорошие рестораны и дорогие магазины. Многоэтажные здания. И даже канатная дорога.



© silvar

И если, помнится, во Львове на стенах домов попадались встроенные статуи Девы Марии, то здесь присутствует огромное количество буддийских символов. Когда я смотрю на подобные стены, заборы и перила с буддийскими символами, мне всегда интересно, производятся ли они конвейерно на каком-то заводе или делаются каждый раз индивидуально? Можно ли прийти куда-нибудь и сказать: мне пять блоков с лотосами, три с драгоценным зонтиком и один с калачакрой, пожалуйста.



© Ира

Ребята гуляют по городу, а я убегаю договариваться с джипом, который будет возить нас последующие 2 дня. Снова встречаемся абсолютно спонтанно в тибетском ресторане на центральной улице - все уже выяснили, что единственная приемлимая пища, которая доступна в этом регионе, - тибетская. И здесь я рассказываю, какого же прекрасного водителя нашла на завтра: молоденький, хорошенький мальчик, на стеклах - символ плейбоя, а на приборной панели - розовый мех. Самое то, чтобы возить по Сиккиму восемь девушек и одного блондина.



© anna_varvara

Водитель оказался очень неопытным и повез нас из Румтека в Ташидинг, из Сиккима в Сикким через два пограничных поста, из-за чего Аня, забывшая дома паспорт, чуть не осталась на границе. Пришлось срочно включить сочувствие и шкурный интерес у нашего мужчины, пригрозив, что, если он нас всех попалил, назвав пограничнику точное число путешествующих, то значит он с Аней и останется ждать. Это сработало, минут через 30 мужского разговора мы уже ехали в Ташидинг все вместе. Зайчика же я строго отругала и наказала ехать обратно по другой, нормальной дороге. Впрочем, время было безвозвратно упущено. Утреннее опоздание, слишком длинная дорога и разборки: было понятно, что никуда, кроме Ташидинга, мы не успеем. Хотя, с другой стороны, а стоило ли? Ташидинг настолько прекрасен, что его не надо разбавлять чем-то еще.



© janizzz

Флажки с мантрами и поля, усыпанные цветами.



Барабанчики с мантрами.



© janizzz

И сиккимские бабушки.



© janizzz

Множество ступ.



© anna_varvara

И целые стены из камней с мантрой «Ом Мани Пеме Хунг».



© janizzz

Маленькие.



© silvar

И просто огромные.



© _dashka108

Цветы и где-то там вдали - снежники.



© l_e_y

Из всех мест, где я была, Ташидинг остается моим любимым. Я не оставляю надежду когда-нибудь сделать здесь ритрит, и в сравнении с прошлым годом это стало более реальным: здесь появился новый гестхаус и, возможно, даже горячий душ. А все остальное, что немаловажно, осталось таким же.



© silvar

Если уж говорить о цветах, то в этот раз нам особенно повезло со временем года. Во-первых, было не так холодно, как в прошлый раз, во-вторых, вдоль дорог было очень много цветов.



Обычных, дикорастущих и заботливо высаженных властями, чтобы Сикким стал еще красивее.



© janizzz



© janizzz



© Ира

Особенно хочется отметить буддийско-оранжевые и крайне родные чернобрывцы.



© Ира

Впрочем, и без цветов Сикким был бы прекрасен.



© _dashka108

С его изумрудными водами.



С его дорогами вдоль рек.







Деревья, и за ними уходящие в туман горы.



Дикие земли.



И заботливо расчерченные на поля равнины.



А зачастую и склоны: это называется каскадное земледелие.



© silvar

Мы искали все поводы, чтобы остановиться. И фотографы не жалели ни ног, ни рук, ни одежды, чтобы сделать хорошие кадры.



На следующий день мы ехали по дороге, проходившей по самой-самой вершине горы, и почти все время могли наблюдать снежники, хотя очнулись и достали фотоаппараты только, когда было слишком поздно фотографировать, и снежники уже почти скрылись из виду.



Но около статуи Гуру Ринпоче, куда мы и направлялись, снежники снова предстали перед нами в своей полной красе.



Что касается самой статуи, в прошлый раз я как-то забыла сфотографировать Гуру Ринпоче целиком, обошлась только его рукой с дордже, и в итоге меня спрашивали, уж не памятник ли это одной его руке. Помня об этом, показываю вам всю статую целиком.



И чтобы вы могли представить ее размеры...



Некоторые Ламы говорят, что в продвинутой технике вполне может жить какой-то ум. И хотя моему старому Fuji Finepix было далеко до персонажей Ghost in the Shell, ум в нем скорее всего жил. У него по всему видимо было даже некое подобие центрального канала и однозначная кармическая связь с Паднасамбавой. Как иначе объяснить белую и красную капли, а также свет в конце туннеля, которые мой фотоаппарат узрел как раз рядом с его статуей?



И как-то само собой сложилось, что я на него после этого практически не снимала: то садились батарейки, то не было места на карточке. Да и просто: все места были очень знакомые и фотографированные уже не один раз.



© anna_varvara

Не делать же каждый год одни и те же кадры?



© janizzz

Но, что ж, Сикким остается за нашей спиной, там же на горе золотое пятнышко - статуя Гуру Ринпоче, где мы только что были, и мы немного спускаемся с гор в Калимпонг, следующую точку нашего маршрута.



После нескольких дней тряски по горным серпантинам, этот маленький городок лег просто бальзамом на наши души и попы. В особенности к месту пришелся отель: полное расслабление в колониальном стиле. Цветы в горшках, плетеная мебель, много дерева, белые простыни... Особенно хорошо в образ отеля вписываются комнатные собачки, в меру тихие, в меру ненавязчивые, последний штрих к староанглийскому буржуазному стилю.



© janizzz

И, конечно, завтрак на веранде. Ваша овсянка, мадам.



© anna_varvara

Впрочем, далеко не всем это было интересно. Некоторые, и я в том числе, бегали в город, завтракать в местной момошнице пельменями с капустой за 10 рупий. А встречались совсем «как взрослые» - в центре города, у часов.



© janizzz

В программе на Калимпонг у нас было два основных пункта. Первый - красивейший Нингмапинский монастырь на горе.



© janizzz

С его росписями, статуями, многоуровневой крышей.



© l_e_y

Трехмерными мандалами. В одной из буддийских медитаций есть момент, когда из тибетского слога возникает небесный дворец. Теперь всем, кто был здесь, это будет гораздо проще представить.



© janizzz

И, конечно, ступой с прахом Елены Рерих.



© anna_varvara

Неподалеку от храма есть еще музей, двое самых больших ценителей наследия Рерихов съездили туда на следующее утро, пока все остальные невежественные, не понимающие своего счастья люди сидели в интернете и скупались шалями в магазинах.



© l_e_y

Второй пункт в программе это, конечно же, дом Кармапы.



© silvar

Особенно хорошо туда ездить, конечно, когда Кармапа в городе и можно сходить к нему на аудиенцию. Впрочем, группу незадачливых паломников, приехавших в Калимпонг в отсутствие Ламы, пожалели и завели в комнату, в которой Кармапа медитирует. И, скажу вам, это было просто невероятно. Благословение в ней было настолько густое, насколько насыщенное, что, казалось, его можно брать и нарезать кусками. Эффект был такой же, как будто мы встретились с ним самим. А после было всеобщее лежбище на лужайке у дома, плавно перетекшее в медитацию.



© _dashka108

Здесь же снова были буддийские чернобрывцы.



© janizzz

Узкие горные улочки, дома один над другим и росписи.



© janizzz

И здесь же Саша побрилась налысо. Вначале я хотела найти бутанскую женщину Чуну, которой когда-то дарила машинку для стрижки, и побрить Сашу самостоятельно, но на ее двери висел замок, и нам пришлось обратиться к местным индийским профессионалам. И, удивительное дело, без всякой машинки, одними лишь ножницами этот престарелый индус обкорнал Сашу так, что никакой разницы не было видно. А на следующий день побрился налысо сам.



© silvar

Больше фотографий этого события в журнале самой la_rasta, а мы, тем временем, спускаемся с гор окончательно, чтобы пересечь индийскую границу и направиться в Непал.



© janizzz

photos, india_08, stories

Previous post Next post
Up