О еде и выпивке на Бали
Первые дни меня одолевала аклиматизация. Даже не смотря на то что я ходил полностью одетый и старался ничего спорного не пить и ни есть, всё равно - расстройство кишки и температура. Один день я не ел вообще ничего, хотя на спиртное это не распространяется. Приёму оного акклиматизация не противоречит и не мешает. Ещё где то день на четвёртый у Макса, а потом и у меня заболело ухо. Макс пошёл к врачам, ему вытащили пробку из уха, дали капли и таблетки, за всё это он заплатил около 30 долл. У нас были отечественные капли в уши и они помогли мне сэкономить вышеуказанную сумму.
Поначалу мы тупо валялись на пляже и изучали окрестность.
пляж:
Наш тур подразумевал только завтрак. Обед - ужин приходилось добывать самому. После недолгих поисков мы нашли отличный ресторанчик Nyoman's Biergarden, который принадлежит немцу. Здесь тоже русское меню, где очень трогательно написана биография Мензеля (владельца ресторана) - вкратце: жил был немец, очень титулованый ресторатор. Поехал в отпуск на Бали, где познакомился с прекрасной танцовщицей. Дальше всё как в сказке - танцовщица нарожала немцу детей, а он в свою очередь понаоткрывал на Бали ресторанов. Читаешь и реально чуствуешь себя причастным к этой сладкой истории. Покушать у Мензеля недорого - без пива получалось примерно на 150 - 200 р на одного
порция в рестроане Мезеля
шашлык у Мензеля:
стейк там же
Позже, к концу отпуска мы стали чаще захаживать в варунги. Варунг - дешёвое кафе, в котором едят местные. Пожрать от пуза на четверых с пивом в варунге запроста можно на эквивалент 300 руб. Варунг, конечно варунгу рознь. В Куте например есть пафосный Made's warung который существует с 1965 года, в нём дороже иных ресторанов, нет мест и всегда стоит очередь. На улицах же есть такие варунги, что даже подойти к ним страшно. Такие как этот:
Мы выбирали среднее. Два раза мы ели здесь (варунг-бандунг):
босячая картина, не так ли? terima kasih означает "спасибо"
а вот тут они готовят нам кушать:
несмотря на отсутствие евротичности в интерьерах кушали мы там вкусно и вобщем то без желудочных расстройств, вышеописаный рестроан Матахари, по сути и есть варунг, но раз он в Джимбаране, то автоматически становится рэстрорааном.
В варунгах чаще всего не говорят на английском, но меню на английском есть, знание инглиша в индонезии сэкономит кучу бабла. Немного индонезийского знать тоже не помешает - Goreng значит жареный, Nasi - рис, Putih - варёный на пару, Mie - лапша, Babi - свинина. Креветка - Udan. Пиво вполне обыденно - Bier.
Отправлясь на Бали я представлял себе обилие японских ресторанов и суши баров, поскольку японцы - вторые по количеству туристров после австралийцев. Даже музыканты в барах имеют в запасе пару японских рок-баллад, но с сушами на бали туговато. Я насчитал всего три точки - два ресторана возле нашего отеля в районе Нуса-Дуа и Japanese warung на Легиан стрит.
Японский варунг оказался полон народа и неприлично дёшев для суши. За эквивалент в 150 руб я получил просто несметную гору свежей рыбы.
Если совсем не осталось денег то можно испытать судьбу в передвижном варунге.
Я пробовал. Вполне съедобно, только очень остро. Глубокая тарелка китайской лапши (настоящей яичной лапши а не доширак) с бульоном, зеленью и кусочками курицы стоит как эквивалент 9 (ДЕВЯТЬ!!!) рублей.
Пиво на острове вполне приличное. Похожее на Хольстен, который продавался у нас лет 5 назад. Сейчас вкус нашего пива испорчен консервантами. Индонезийский Bintang видимо чище и гораздо приятнее на вкус.
Бутылка 0,6 в супермаркете стоит эквивалент 36 руб. В барах - отелях 0,6 (Large) доходит до эквивалента 120 р. Выбор пива небогат, мы пробовали другие сорта (есть карлсберг, хайнекен, хай-бали) но все они ощутимо хуже Бинтанга. Крепкие напитки здесь тоже дёшевы. Поллитра бакарди стоит 300 руб. Местный крепкий напиток называется Арак. Изначально арак - пальмовая водка, но в магазинах стоит рисовый арак, кокосовый арак и ещё бог знает какой. Бутылка арака в обычной стеклянной таре стоит от экв 120 руб. Странная штука, когда у нас заходил разговор про арак с местными, каждый твердил своё - будто то что есть в магазинах не настоящий арак, а настоящий гонит мой дедушка с острова Ява. Наш водитель (о нём позже) на третий день сотрудничества торжественно приподнёс нам пластиковую сиську - полторашку, в которой, по его словам и есть истинный арак. Мы возрадовались. Накупив в гастрономе ананасового сока вприпрыжку ломанулись смешивать (в местных барах это культовый коктейль - Арак-Аттак: полстакана арака, немного ананасового сока, лёд, капля гренадина). После дегустации наши морды скривились. "Настоящий" арак оказался мерзким сивушным пойлом с запахом резины. Возможно его стоит пить охлаждённым до нуля? я не знаю, сиська с араком дозревает в холодильнике.
на этом шестая всё