Индонезия-Малайзия. часть девятая

Oct 25, 2006 16:20

Рафтинг
Храмы

О рафтинге можно написать отдельную часть. На Бали, не смотря на компактность острова есть три места для рафтинга. Для тропического острова наличие водопадов и горных рек - обычное дело. Правда, по той же причине - компактности острова, рафтинг на Бали не может быть продолжительнее 1 часа, как говорится, хорошо, но мало, увы, речки здесь красивые, но короткие.

Ехать от Нуса Дуа до места сплава больше часа, "нормальная" цена для рафтинга на Бали - 35 долларов с человека с учётом обеда. Нас привезли в деревню рядом со слоновьей фермой.


Кстати, хобот у слона очень приятный на ощупь.


От места где нас оставил водитель долго идём вниз к реке. Внизу нас ждёт небольшая заводь, где и есть база рафтинга.


База - это громко сказано, весь нехитрый скарб состоит из двух сдутых лодок, насоса, лёгкой канатной дороги наверх и всё. Заведуют всем этим два тщедушных индонезийца. Я обратил внимание что насос для подкачки лодок - электрический, но силовых проводов идущих к "базе" сверху нет. Ответ крылся здесь же, прямо в скале стояла незамысловатая электростанция - железное колесо, которое вращает вода, червяк, динамка:


Первый порог был здесь же, нам он показался просто чудовищных размеров, в Турции такой порог обозвали бы водопадом и водили бы на него туристов фотографироваться:


Лодка прошла этот и последующие пороги играючи.


Под конец поездки мы приноровились и даже не соскакивали со скамеек при прохождении порогов. Шлем здесь не просто понт, речка очень узкая и можно запросто задеть башкой стенку.


Грести вобщем не обязательно, да и не хотелось, узкий просвет реки, скалы уходящие в небо, свисающие сверху растения, маленькие водопады, хотелось как можно больше растянуть эту сказку.




купаться можно, вода холодная, очень освежает, хотя и не питьевая.


Довольно крупный геккон, сидящий на отвесной скале увидев нас испугался и соскользнул в воду. какое то время он, извиваясь плыл рядом, пока инструктор не поднял его веслом, немного отдохнув, ящерица продолжила свой сплав...
инструктор:


Кстати, муля про то что видео и фото аппараты нужно оставить на берегу - чисто турецкая, они делают фото сами и втридорога продают. Здесь всё можно, для этого есть специальная непромокаемая сумка. Рафтинг упирается в плотину, выстроенную голланцами ещё в 18 веке для орошения рисовых террас (о них ещё будет позже)


Коротко о храмах на Бали.

историю храмов, которые мы посетили нам никто не рассказал, через это моё отношение к ним как к неким культовым образованиям, непонятно зачем и когда выстроеным. Мораль - если хочешь интересно посмотреть на храм, нужно раскошелиться на гида, причём на хорошего и честного, говорящего на твоём родном языке. А это в Индонезии дорого.

По дороге к храму идут торговые палатки, все наперебой будут уговаривать купить саронг (кусок материи который обматывают вокруг тушки). Мы были информированы, что покупать не обязательно, так и есть, возле храма нам бесплатно повязали саронги.

Храм хинду возле рисовых террас. Самый большой на Бали.


вырублен из скалы


рисовые террасы


варёный на пару рис в Индонезии частенько используют вместо хлеба, тк риса здесь много.


Очень кстати за храмом оказался прохладный водопадец.


Сняли пробу с кокоса.


Если кокос старый, то мякоть у него сладковатая и жёсткая, но вкус, как ни странно, гораздо приятнее того что внутри батончика баунти. Белая мякоть кокоса очень пресная с лёгким привкусом фундука и практически без запаха.


Молодой кокос имеет противную мягкую до блевотины мякоть, зато с прозрачной водичкой внутри кокоса, которую зачем то называют "кокосовым молоком" ситуация обратная - в молодом кокосе очень приятное молоко, чего нельзя сказать о старом. Наверное вкус жидкости со временем впитывается в мякоть.

Резчик по кокосу Вайян любит группу Doors, очень ценит свою работу, ставит клеймо "wayan" и продаёт свои поделки как минимум втрое дороже тех что на рынке


Об искусствах на Бали напишу отдельно.

Дети Индонезии. Без комментариев.


По дороге от храма к храму попадаем в засаду, у Энтони всё в поряде.


Че Гевара живёт и здесь


Ещё один индуистский храм, не помню названия


Женщинам во время менструации вход воспрещён. Вобщем то храм был закрыт для всех..


Третий по счёту крупный храм и последний на сегодня. Танах-Лот.


У этого храма две основные фишки - первая: попасть внутрь (если это кому надо) можно только во время отлива. вторая: храм очень выгодно смортися в лучах заката, примерно вот так:


Больше ничего прикольного там нет. Ах да чуть не забыл, напротив Танах Лот есть выемка в стене где живёт Холи Снейк, по нашему - Священная Змея:


священна она тем что позволяет себя гладить и не кусается. Денег за просмотр холи щит снейка не берут. Похвально.
Зато берут деньги, и немалые за мерзкую еду в варунгах, расположенных на скале, с которых "открывается чюдесный вид на закат и храм Танах Лот"


Подытожу о храмах на Бали. Помимо трёх мельком описаных мной ещё есть тысячи, да, именно не сотни, а тысячи храмов, которые попадаются всюду.


Причём каждый даже самый маленький храм на Бали (а маленькие здесь размером с ванную комнату в советской коммуналке) выглядит очень древним. По бокам стоят статуи.


Если любой из этих храмов, даже самый микроскопический, перенести в Турцию или побережье Чёрного Моря, то на него будут водить толпы туристов, рассказывать красивые небылицы, вязать ленточки и производить майки с его изображением. В индонезии это всё настолько обыденно, что пройтись по дороге длинной в 100 метров и не встретить как минимум пять разных храмов просто невозможно.

Ещё хочется добавить что храмов и религозных мест с меня хватит. Лучше потратить время на сёрфинг. О нём будет следущая серия.

Бали, Рафтинг, Танах Лот, храмы

Previous post Next post
Up