Состав
мука пшеничная 1 кг
молоко 1 стакан
дрожжи сухие 12 г
сахар 100 г
соль 1/2 чайной ложки
яйцо 3 штуки
масло сливочное 100 г
индийские орехи 100 г
вишня сушёная без косточек 150 г
ром или коньяк 100 мл
ванильный сахар
кардамон
Приготовление
- Сушёную вишню без косточек залить ромом или коньяком и дать им пропитаться в течение нескольких часов.
- Индийские орехи прокалить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета.
- Развести дрожжи в тёплом молоке (40*С), добавить туда половину сахара и несколько ложек муки, всё взбить венчиком, чтобы не было комков, и поместить опару в тёплое место на 30 минут.
- Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром и соединить с поднявшейся опарой, добавить часть муки и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
- Яичные белки взбить с солью и ввести в тесто, добавить вишню, пряности и орехи, а затем долго и тщательно вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не станет отставать от рук.
- Тесто поставить подниматься в тёплое место на час, затем тесто следует хорошенько обмять и оставить ещё на час в тепле.
- Поднявшееся тесто разложить в смазанные маслом и проложенные пекарской бумагой формы, заполнив их до половины и оставить их расстояться.
- В центр каждого кулича воткнуть палочку и выпекать в духовке при температуре 180*С около часа, затем вынуть из печи и дать им полностью остыть.
- Остывшие куличи вынуть из форм, украсить глазурью, дать немного постоять, чтобы глазурь подсохла, и украсить.
- В это тесто также можно добавить шоколадные капли.
- Как сделать розу из клубники можно посмотреть здесь.
Рецепт отправляется к Татьяне
tania_bondarets на
ФМ "Готовимся к Пасхе".