Виндалу из курицы (Vindaloo) - Индийская кухня

Dec 18, 2014 03:00



Состав

курица 1 штука
лук репчатый 2 штуки
помидоры в собственном соку 400 г
вода 1 стакан
картофель 2 штуки
масло растительное

соус:
   семена горчицы 2 чайные ложки
   масала 1 столовая ложка
   кориандр 1 чайная ложка
   кардамон 1/3 чайной ложки
   перец чёрный горошком 1 чайная ложка
   перец чили 1 чайная ложка
   корица молотая 1 чайная ложка
   семена пажитника 2 чайные ложки
   чесночная паста 1 столовая ложка
   имбирная паста 1 столовая ложка
   куркума 1 чайная ложка
   столовое вино 200 мл
   сахар коричневый 1 столовая ложка
   соль

Приготовление
  1. Специи сложить в блендер, добавить столовое вино, тростниковый сахар, немного растительного масла и соль по вкусу, всё смолоть до однородной массы.
  2. Курицу помыть, обсушить, нарезать порционными кусками, смешать с пряным соусом, поместить в закрывающийся контейнер и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.
  3. Курицу обжарить в тостостенном сотейнике на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавив репчатый лук полукольцами.
  4. Консервированные помидоры очистить от шкурки, измельчить, смешать с оставшимся соусом и стаканом воды, добавить в сотейник и тушить под крышкой на минимальном огне 30 минут.
  5. Отдельно отварить до полуготовности картофель, нарезанный кубиками, затем добавить его к курице и тушить ещё 10 минут.
  6. Виндалу из курицы подать с отварным рисом, украсив зеленью.
   Виндалу является визитной карточкой пряной и очень интересной кухни Португальской Индии, теперь это индийский штат Гоа. За 450 лет пребывания здесь португальцев местная кухня обогатилась новыми продуктами, способами приготовления и необычными блюдами, несущими в себе влияния и традиции двух столь непохожих культур.
   Ярким и показательным примером такого совместного обогащения кухонь и является мясное карри с португальскими корнями - виндалу. Само название этого блюда происходит от португальского vinha d'alhos - способа маринования мяса в вине с чесноком, типичного для португальской кухни. В основном мариновали свинину, но в Индии получили распространение виндалу с говядиной, бараниной, курицей и даже рыбой. Индусы обогатили блюдо своими яркими пряностями, помидорами и картофелем и стали подавать как обычное карри, с отварным рисом. Виндалу быстро завоевало популярность в Гоа, а затем распространилось по всему миру - теперь его любят в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Рецепт отправляется к Марине magdacook на конкурс "Зимние блюда".

основные блюда, ФМ и конкурсы, кулинария

Previous post Next post
Up