Состав
курица 1 штука
лук репчатый 2 штуки
помидоры в собственном соку 400 г
вода 1 стакан
картофель 2 штуки
масло растительное
соус:
семена горчицы 2 чайные ложки
масала 1 столовая ложка
кориандр 1 чайная ложка
кардамон 1/3 чайной ложки
перец чёрный горошком 1 чайная ложка
перец чили 1 чайная ложка
корица молотая 1 чайная ложка
семена пажитника 2 чайные ложки
чесночная паста 1 столовая ложка
имбирная паста 1 столовая ложка
куркума 1 чайная ложка
столовое вино 200 мл
сахар коричневый 1 столовая ложка
соль
Приготовление
- Специи сложить в блендер, добавить столовое вино, тростниковый сахар, немного растительного масла и соль по вкусу, всё смолоть до однородной массы.
- Курицу помыть, обсушить, нарезать порционными кусками, смешать с пряным соусом, поместить в закрывающийся контейнер и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.
- Курицу обжарить в тостостенном сотейнике на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавив репчатый лук полукольцами.
- Консервированные помидоры очистить от шкурки, измельчить, смешать с оставшимся соусом и стаканом воды, добавить в сотейник и тушить под крышкой на минимальном огне 30 минут.
- Отдельно отварить до полуготовности картофель, нарезанный кубиками, затем добавить его к курице и тушить ещё 10 минут.
- Виндалу из курицы подать с отварным рисом, украсив зеленью.
Виндалу является визитной карточкой пряной и очень интересной кухни Португальской Индии, теперь это индийский штат Гоа. За 450 лет пребывания здесь португальцев местная кухня обогатилась новыми продуктами, способами приготовления и необычными блюдами, несущими в себе влияния и традиции двух столь непохожих культур.
Ярким и показательным примером такого совместного обогащения кухонь и является мясное карри с португальскими корнями - виндалу. Само название этого блюда происходит от португальского vinha d'alhos - способа маринования мяса в вине с чесноком, типичного для португальской кухни. В основном мариновали свинину, но в Индии получили распространение виндалу с говядиной, бараниной, курицей и даже рыбой. Индусы обогатили блюдо своими яркими пряностями, помидорами и картофелем и стали подавать как обычное карри, с отварным рисом. Виндалу быстро завоевало популярность в Гоа, а затем распространилось по всему миру - теперь его любят в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах.
Рецепт отправляется к Марине
magdacook на
конкурс "Зимние блюда".