Блинчики а-ля Гундель (Gundel palacsinta) - Венгерская кухня

Feb 19, 2015 07:00



Эти восхитительные блинчики - самое популярное блюдо, созданное Кароем Гунделем, как в Венгрии, так и за её пределами.


Состав

начинка:
   ром 150 г
   изюм 40 г
   засахаренная апельсиновая цедра 20 г
   грецкие орехи 180 г
   сливки жирные 100 г
   сахар 120 г
   корица молотая

тесто:
   яйцо 2 штуки
   молока 200 г
   мука-крупчатка 240 г
   сахар 5-10 г
   соль

соус:
   молоко 300 г
   сахар 100 г
   ваниль 1 стручок
   шоколад 100 г
   сливки жирные 150 г
   яичный желток 3 штуки
   какао 50 г
   мука 15 г

растительное масло 100 г
сливочное масло 50 г

Приготовление
  1. Для начинки изюм перебрать, промыть, соединить с цедрой и залить ромом на сутки, затем изюм и цедру откинуть на сито, сохранив ром, в котором они замачивались.
  2. Грецкие орехи перебрать и крупно смолоть.
  3. Сливки вскипятить, добавить орехи, сахар, немного корицы, изюм с цедрой и варить 1-2 минуты, до получения пюреобразной массы. Когда пюре немного остынет, добавить к нему половину указанного количества рома.
  4. Для блинного теста венчиком смешать яйца с молоком, сахаром и щепоткой соли, всыпать, взбивая, муку и разбавить молоком до консистенции жидкой сметаны.
  5. Испечь 12 тонких блинчиков, на каждый положить полоску начинки, свернуть трубочкой и поставить в тёплое место.
  6. Для шоколадного соуса 250 г молока вскипятить с ванилью и двумя столовыми ложками сахара.
  7. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить муку и какао, затем 50 г холодного молока, всё хорошо взбить венчиком.
  8. Шоколад растопить и добавить в молочно-яичную массу, затем тоненькой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая массу венчиком.
  9. Шоколадную массу поставить на умеренный огонь и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и снова хорошо перемешать.
  10. Жирные сливки взбить в крепкую пену и осторожно, небольшими порциями добавить к ним шоколадную массу, а затем влить оставшийся ром.
  11. Начинённые блинчики обжарить с обеих сторон в масле и выложить на заранее подогретое огнеупорное блюдо.
  12. Блинчики а-ля Гундель полить горячей шоколадной подливкой и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из книги Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга". Карой Гундель (1883-1956) - знаменитый венгерский ресторатор, основоположник мадьярской кулинарии. Его поваренная книга, став бестселлером, выдержала 40 переизданий на 20 языках мира.

Рецепт отправляется к Тане tania_bondarets на ФМ "Блины, блинчики, панкейки".

десерты, ФМ и конкурсы, праздники, кулинария

Previous post Next post
Up