Эти восхитительные блинчики - самое популярное блюдо, созданное Кароем Гунделем, как в Венгрии, так и за её пределами.
Состав
начинка:
ром 150 г
изюм 40 г
засахаренная апельсиновая цедра 20 г
грецкие орехи 180 г
сливки жирные 100 г
сахар 120 г
корица молотая
тесто:
яйцо 2 штуки
молока 200 г
мука-крупчатка 240 г
сахар 5-10 г
соль
соус:
молоко 300 г
сахар 100 г
ваниль 1 стручок
шоколад 100 г
сливки жирные 150 г
яичный желток 3 штуки
какао 50 г
мука 15 г
растительное масло 100 г
сливочное масло 50 г
Приготовление
- Для начинки изюм перебрать, промыть, соединить с цедрой и залить ромом на сутки, затем изюм и цедру откинуть на сито, сохранив ром, в котором они замачивались.
- Грецкие орехи перебрать и крупно смолоть.
- Сливки вскипятить, добавить орехи, сахар, немного корицы, изюм с цедрой и варить 1-2 минуты, до получения пюреобразной массы. Когда пюре немного остынет, добавить к нему половину указанного количества рома.
- Для блинного теста венчиком смешать яйца с молоком, сахаром и щепоткой соли, всыпать, взбивая, муку и разбавить молоком до консистенции жидкой сметаны.
- Испечь 12 тонких блинчиков, на каждый положить полоску начинки, свернуть трубочкой и поставить в тёплое место.
- Для шоколадного соуса 250 г молока вскипятить с ванилью и двумя столовыми ложками сахара.
- Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить муку и какао, затем 50 г холодного молока, всё хорошо взбить венчиком.
- Шоколад растопить и добавить в молочно-яичную массу, затем тоненькой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая массу венчиком.
- Шоколадную массу поставить на умеренный огонь и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и снова хорошо перемешать.
- Жирные сливки взбить в крепкую пену и осторожно, небольшими порциями добавить к ним шоколадную массу, а затем влить оставшийся ром.
- Начинённые блинчики обжарить с обеих сторон в масле и выложить на заранее подогретое огнеупорное блюдо.
- Блинчики а-ля Гундель полить горячей шоколадной подливкой и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из книги Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга". Карой Гундель (1883-1956) - знаменитый венгерский ресторатор, основоположник мадьярской кулинарии. Его поваренная книга, став бестселлером, выдержала 40 переизданий на 20 языках мира.
Рецепт отправляется к Тане
tania_bondarets на
ФМ "Блины, блинчики, панкейки".