Состав
тесто:
мука 1 стакан
сахар 50 г
масло сливочное 125 г
вода 1-3 столовые ложки
соль 1/8 чайной ложки
начинка:
яблоки 1 кг
масло сливочное 100 г
сахар 3-6 столовых ложек
Приготовление
1. Кисло-сладкие твёрдые яблоки помыть, вырезать у них сердцевину и нарезать дольками.
2. Выложить в сковороду подготовленные яблоки, посыпать их сахаром, добавить масло и поставить на огонь.
3. Яблоки тушить до мягкости, выпарив из них лишнюю жидкость.
4. Для приготовления песочного теста смешать муку, соль, сахар, добавить сливочное масло и изрубить ножом, прибавить столовую ложку холодной воды и замесить песочное тесто.
5. Раскатать тесто в пласт, покрыть им яблоки и наколоть вилкой.
6. Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 190-220*С до золотистого цвета, после чего вынуть его из духовки и дать постоять 5 минут.
7. Форму с пирогом накрыть блюдом и осторожно перевернуть так, чтобы тесто оказалось внизу, а начинка - яблоки в карамели - была сверху.
8. Tarte tatin необыкновенно вкусен как в горячем, так и в холодном виде, к нему можно подать мороженое или взбитые сливки.
Рецепт из книги "Рецепты французской кухни".
- Для этого пирога лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки Granny Smith.
- Каждое яблоко я режу на 12 частей, тогда дольки получаются подходящего размера.
- Существует неимоверное количество вариантов Tarte tatin. Перевёрнутые пироги делают с различными видами теста и с разнообразными начинками - с яблоками, грушами, сливами, персиками, ананасами и т.д.
- Сливочное масло в этом рецепте легко можно заменить растительным маргарином и тогда такой десерт можно позволить себе и во время поста.