Перевёрнутый пирог (Tarte tatin) - Французская кухня

Aug 21, 2012 07:00




Состав

тесто:
   мука 1 стакан
   сахар 50 г
   масло сливочное 125 г
   вода 1-3 столовые ложки
   соль 1/8 чайной ложки

начинка:
   яблоки 1 кг
   масло сливочное 100 г
   сахар 3-6 столовых ложек

Приготовление

1. Кисло-сладкие твёрдые яблоки помыть, вырезать у них сердцевину и нарезать дольками.



2. Выложить в сковороду подготовленные яблоки, посыпать их сахаром, добавить масло и поставить на огонь.



3. Яблоки тушить до мягкости, выпарив из них лишнюю жидкость.



4. Для приготовления песочного теста смешать муку, соль, сахар, добавить сливочное масло и изрубить ножом, прибавить столовую ложку холодной воды и замесить песочное тесто.
    5. Раскатать тесто в пласт, покрыть им яблоки и наколоть вилкой.



6. Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 190-220*С до золотистого цвета, после чего вынуть его из духовки и дать постоять 5 минут.



7. Форму с пирогом накрыть блюдом и осторожно перевернуть так, чтобы тесто оказалось внизу, а начинка - яблоки в карамели - была сверху.



8. Tarte tatin необыкновенно вкусен как в горячем, так и в холодном виде, к нему можно подать мороженое или взбитые сливки.

Рецепт из книги "Рецепты французской кухни".
  • Для этого пирога лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки Granny Smith.
  • Каждое яблоко я режу на 12 частей, тогда дольки получаются подходящего размера.
  • Существует неимоверное количество вариантов Tarte tatin. Перевёрнутые пироги делают с различными видами теста и с разнообразными начинками - с яблоками, грушами, сливами, персиками, ананасами и т.д.
  • Сливочное масло в этом рецепте легко можно заменить растительным маргарином и тогда такой десерт можно позволить себе и во время поста.


десерты, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up