Состав
говядина 250 г
лук 2-3 штуки
вода 3 л
перловая крупа 1 стакан
томатная паста 1 столовая ложка
харисса 1 чайная ложка
лимонный сок 1 столовая ложка
петрушка
соль
Приготовление
- Слегка подрумянить в растительном масле мелко нарезанный лук и кусочки мяса.
- Тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, хариссу и рубленную петрушку.
- Влить в кастрюлю 3 литра кипятка.
- Перловую крупу хорошо промыть в нескольких водах и добавить в суп.
- Довести суп до кипения, посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около часа.
- Перед окончанием варки добавить в суп лимонный сок, при необходимости досолить и дать настояться.
- Ячменный суп подавать, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
- Вместо говядины можно использовать баранину или курицу.
- Харисса - это североафриканская острая пряная паста, напоминающая аджику
Харисса (Harissa) - Магрибская кухня
Состав
перец чили 10 штук
чеснок 3 дольки
соль 1/2 чайной ложки
масло оливковое 2 столовые ложки
лимонный сок 1 столовая ложка
томатная паста 1 столовая ложка
кориандр 1 чайная ложка
тмин 1 чайная ложка
кумин 1/2 чайной ложки
анис 1/4 чайной ложки
Приготовление
- Перцы чили вымочить в горячей воде 30 минут, затем воду слить, перцы очистить от семян и плодоножек.
- Чеснок очистить и порубить.
- Сложить все ингредиенты в блендер и тщательно измельчить в однородную массу.
- Хранить хариссу в холодильнике в герметично закрытой посуде под тонким слоем растительного масла. Срок хранения около месяца.
- Этот острый соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
- Харисса продаётся в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках, а иногда в порошке.