Состав
говядина или баранина на косточке 800 г
перловая крупа 150 мл
морковь 1-2 штуки
лук репчптый 1-2 штуки
картофель 3-5 штук
капуста квашеная 1 кг
лавровый лист 2-3 штуки
перец чёрный 5-7 горошин
тмин 1 столовая ложка
чеснок
сахар
соль
Приготовление
- Перловую крупу промыть и замочить на два часа.
- Мясо отварить до готовности, бульон процедить, а мясо отделить от костей, измельчить и вернуть в бульон.
- Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь и добавить туда хорошо промытую перловую крупу.
- Морковь, картофель и репчатый лук почистить, измельчить и добавить в суп.
- Квашеную капусту отдельно слегка потушить, выровняв её вкус сахаром и солью, а затем переложить в суп. Если капуста очень кислая, то перед термической обработкой её лучше несколько раз промыть проточной водой.
- Кастрюлю с супом накрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и томить около часа.
- Перед окончанием варки снять пробу, при необходимости добавить сахар или соль, положить в щи лавровый лист, чёрный перец, тмин, варить ещё минут 10, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- Кислые щи с перловкой подать горячими со сметаной и ржаным хлебом, посыпав измельчённым чесноком и зеленью.