Заполярный страус, кухня поморская и саамская, пушная ферма и молочное хозяйство, грибы и ягоды, песни и легенды Мурманской земли - все это ждет нас в новом кулинарном путешествии. Поехали?
Итак, завтра мы с Ольгой Сюткиной с самого утра садимся в самолет и почти на неделю улетаем в Заполярье. При любезном содействии Правительства Мурманской области мы должны будем за эти дни объездить множество любопытнейших мест. Впереди у нас - Мурманская страусиная ферма (крестьянско-фермерское хозяйство «Северное сияние»), пушнина и молочная продукция в зверокомплексе «Пушной», ст.Лопарская с ее традициями саамской кухни. Затем - Кандалакша, где мы встретимся с членом союза краеведов России Дмитрием Лоскутовым. Проедем с ним поселок Умба. Потом наш путь будет лежать в Кировск, село Ловозеро, где познакомимся с уникальным саамским бытом… Неделя будет насыщенной.
Не скроем, что задача нашей поездки не только в знакомстве с красотами края. Но и в подготовке своих соображений по продвижению местного гастротуризма. Развитие местной исторической кухни с ее уникальными продуктами и блюдами должно стать примером того, что наши давние традиции могут быть востребованными и популярными в современном мире. А в условиях импортозамещения - еще и стать мощным источником идей для новой русской кухни.
Постараемся рассказывать и показывать все по ходу нашего путешествия (насколько позволит доступ в интернет). А уж по возвращении - ждите подробностей.