А когда кончилась птица, они взялись за рыбу

Jun 03, 2016 12:06

Отправляясь на фестиваль «У Пожарского в Торжке», еще раз полистал старые книжки. И вспомнил, что давно уже хотел выложить и такой курьез.



Все мы знаем, как выглядят Пожарские котлеты - фарш из куриного филе, запанированный в сухарях. Понятно, тонкостей у рецепта немало. И у каждого они свои. Кто-то готовит, согласно Игнатию Радецкому - у него в 1853 году, собственно, и обнаруживается самый первый подробный рецепт этого блюда:



Кто-то предпочитает более современный от П.Александровой-Игнатьевой. Но мало, кто знает, что «пожарские котлеты» тогда рассматривались не как конкретное блюдо, а как способ приготовления.

Первоначально эти котлеты, конечно, делали из телятины. Переход на курицу произошел, видимо, в начале 1840х годов. Известная байка описывает, как во время посещения трактира императором Николаем I, якобы, телятины не нашлось и пришлось употребить курицу. Но это, конечно, лишь последующие "охотничьи рассказы". Впрочем, интересно другое.

Уж не знаю, то ли предприимчивая трактирщица Дарья Пожарская придумала делать такие же котлеты из рыбы. То ли это фантазии других поваров. Но у того же И.Радецкого в «Альманахе Гастрономов» мы встречаем и такой рецепт:



Поедем, как говорится, поедим. Послушаем, есть ли легенда насчет того, что "когда кончилась курица, пришлось ловить рыбу". Узнаем, если ли в Торжке и такая вариация знаменитого кушанья.

Котлеты пожарские, Рыба

Previous post Next post
Up