Универсальный сметанник с ягодами

Jul 22, 2016 12:00

Нынешнее лето  богато  ягодами и фруктами. Только отошел сезон клубники  и черешни, а тут уже и вишня, крыжовник, черника, малина и ежевика поспевают. Не успеете оглянуться - сливу, яблоки, груши пора собирать. Так что имея даже один удачный рецепт пирога,  на самом деле испечь их можно десятки, в зависимости от наличия фруктов-ягод на столе.



Вот и в этот пирог Ольга Сюткина рекомендует положить ежевику, крыжовник и черную смородину. А вот малина и клубника не подойдут, - слишком нежные для такой тепловой обработки.

Для основы:      
Творог  9% жирности -                 125 гр.                             
Масло растительное  -                  5 ст. ложек
Молоко  -                                      5 ст. ложек
Сахар -                                          60 гр.
Мука -                                           200 гр.
Разрыхлитель   -                           1 ч. ложка

Для начинки: 
Ежевика (или другая ягода) -       400 гр.
Сметана 20%                                 300 гр.
Яйца -                                            2 шт.
Сахар -                                          70 гр.
Крахмал -                                      1 ст. ложка
Ваниль или ванильный сахар



Подготавливаем тесто - творог растираем с сахаром, смешиваем с растительным маслом и молоком.

Муку с разрыхлителем просеиваем в творожную массу и замешиваем эластичное тесто.  Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 20 минут - отдохнуть.
Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.

Невысокую круглую форму для пирога  хорошо смазываем маслом.

Готовим начинку - ягоды перебираем, моем и обсушиваем.  Сметану смешиваем венчиком (или вилкой) с яйцами, сахаром, ванилью и крахмалом.     
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг, чуть больший диаметра формы (в расчете на бортики). С помощью скалки переносим тесто в форму, делаем бортики, лишнее обрезаем.

Выливаем сметанную начинку  на тесто, выкладываем ягоды  и отправляем в духовку на 45 -50 минут, до золотистого цвета коржа.

По готовности  - достаем, остужаем. Пирог  можно украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Пироги, Ягоды

Previous post Next post
Up