Нынешнее лето богато ягодами и фруктами. Только отошел сезон клубники и черешни, а тут уже и вишня, крыжовник, черника, малина и ежевика поспевают. Не успеете оглянуться - сливу, яблоки, груши пора собирать. Так что имея даже один удачный рецепт пирога, на самом деле испечь их можно десятки, в зависимости от наличия фруктов-ягод на столе.
Вот и в этот пирог Ольга Сюткина рекомендует положить ежевику, крыжовник и черную смородину. А вот малина и клубника не подойдут, - слишком нежные для такой тепловой обработки.
Для основы:
Творог 9% жирности - 125 гр.
Масло растительное - 5 ст. ложек
Молоко - 5 ст. ложек
Сахар - 60 гр.
Мука - 200 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для начинки:
Ежевика (или другая ягода) - 400 гр.
Сметана 20% 300 гр.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 70 гр.
Крахмал - 1 ст. ложка
Ваниль или ванильный сахар
Подготавливаем тесто - творог растираем с сахаром, смешиваем с растительным маслом и молоком.
Муку с разрыхлителем просеиваем в творожную массу и замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 20 минут - отдохнуть.
Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.
Невысокую круглую форму для пирога хорошо смазываем маслом.
Готовим начинку - ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Сметану смешиваем венчиком (или вилкой) с яйцами, сахаром, ванилью и крахмалом.
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг, чуть больший диаметра формы (в расчете на бортики). С помощью скалки переносим тесто в форму, делаем бортики, лишнее обрезаем.
Выливаем сметанную начинку на тесто, выкладываем ягоды и отправляем в духовку на 45 -50 минут, до золотистого цвета коржа.
По готовности - достаем, остужаем. Пирог можно украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.