Споры о том, как прекрасна, чиста и полезна была пища простых крестьян на Руси, составляют неотъемлемую часть сегодняшнего противостояния «левых» и «правых», записных «патриотов» и тех, кто относится к сегодняшнему нашему «вставанию с колен» с некоторой иронией. Как бы то ни было восхищение домостроевскими русскими порядкам становится общественным трендом. А любое сомнение в том, что мы жили лучше всей Европы, - общественно осуждаемым явлением.
Между тем, действительность, как всегда, была гораздо богаче сегодняшних представлений о ней. Вот, скажем, в середине XIX века в России было предпринято широкое исследование жизни губерний. Оно проводилось по инициативе Генерального штаба. А полевые «исследования» часто просто выполнялись его офицерами. Вот почему нам трудно сомневаться в какой-то их предвзятости, - все-таки Генштаб это не министерство пропаганды.
И вот перед нами один из результатов этой работы - выпущенный в 1854 году сборник «Материалы для географии и статистики России (Калужская губерния)». Итак, чем же питались крестьяне в самом центре нашей родины в середине века:
То есть, абсолютно невозможно сказать, что «голодали», «не доедали» (по крайней мере, в описываемое время). Но и назвать это меню разнообразным, полезным и говорить о нем, как о примере для подражания сегодня, - явная передержка. Не правда ли?