Многие в последнее время отказываются от обычных деревянных разделочных досок. Пластиковые легче моются, быстро сохнут, и есть уверенность, что на них точно не сможет угнездиться какая-нибудь зараза. Но вот вопрос - а не вредно ли резать на пластике? Может лучше стекло? Или все-таки традиционное дерево?
Свое мини-расследование программа «Чудо техники и ее ведущий Сергей Малоземов начали с того, что попросили разрешения у жильцов обычной многоэтажки и взяли смывы с их разделочных досок. Которые были очень разными - самыми популярными оказались деревянные. Кое-кто режет только на них.
Click to view
Посмотрим, каких невидимых жильцов обнаружит на досках лаборатория - сдаем пробы на анализы. А пока протестируем, какие доски больше других тупят ножи. Вместе с шеф-поваром Сергеем Синицыным берем стеклянный, пластиковый и деревянный образцы - на каждом шинкуем огурец, а потом проверяем, насколько нож сохранил остроту - разрезаем им помидор. Худший результат показало, конечно, стекло.
Лезвие скользит по такой поверхности, что небезопасно для пальцев. Дерево и пластик показали себя гораздо лучше. Но тут есть свои минусы - нож оставляет на дереве и пластике бороздки, а это очень радует микробов! Представим себе обычную картину: на ужин мы жарим курочку с овощами. Тушку моем, разделываем на части - и на сковородку! Доску, на которой резали, ополаскиваем и продолжаем на ней же шинковать овощи, зелень…
Стоп! После такого ужина можно загреметь в больницу. Ведь на сыром мясе иногда водятся опасные возбудители, которые не удаляются просто водой - например, кампилобактер, они вызывают даже не пищевое отравление, а полноценную инфекцию с госпитализацией и риском получить инвалидность.
Последующая термообработка бактерий, конечно, убьет… но что, если на этой же доске мы потом порежем салат? Проблема, кстати, не только в бактериях, но и в паразитах - например, в рыбах карповых пород встречаются не видимые глазом метацеркарии - которые потом поселяются в печени человека и вызывают очень неприятную болезнь - описторхоз.
Пришло время узнать результаты анализа смыва с разделочных досок жильцов многоэтажки. На всех образцах (кроме стеклянного) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Удивительно, но пластиковые доски - с которых вроде бы все легко смыть - оказались такими же грязными, как и многие деревянные! Может, надо применить дополнительные меры защиты - например, обязательно мыть со средством для посуды? Или вообще купить доску с антибактериальным покрытием?
Для эксперимента ученые берут культуры сальмонеллы и кишечной палочки и заражают ими деревянную, стеклянную, пластиковую и антибактериальную доски. Помоем чистящим средством и оставим сушиться. Результаты опыта показали, что самыми безопасными оказались доски с антибактериальным покрытием и стеклянная доска.
В составе антибактериальных досок имеются антисептические и противогрибковые агенты, например, триклозан. В пищу они не попадают, так что риска тут нет. Впрочем, и пластиковые доски несложно обезопасить - специалисты советуют после мытья обдавать их кипятком, а лучше вообще класть в посудомоечную машину - это самый надежный способ.
Ну а что делать с деревянными? Интенсивного мытья они не любят - набухают, а потом трескаются. Но отказываться от них полностью нет нужды - надо просто выбрать правильную породу дерева! Например, недавно в Датском технологическом институте заражали бактериями поверхности из сосны, ели, ясеня, дуба и бука а также, пластика и нержавеющей стали.
Оказалось, что через пару часов бактерии на дереве (кроме ясеня) не выжили, в отличие от пластика и стали. Ученые говорят - так происходит, потому что многие породы дерева словно «втягивают» бактерии внутрь, и там они вскоре умирают. К сожалению, большинство досок массового производства делается из дешевых, малоустойчивых к микробам пород - чем и объясняются неутешительные результаты опыта с многоэтажкой. Лучше всего, повторим, дуб, ель, сосна, бук.
Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом. Не растительным - от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки - это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском.
Подведем итоги! Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько. Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего. А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную.
Но главное - доски нужно менять примерно раз в год, не реже. Лучше потратить деньги, чем удивляться потом, откуда взялось пищевое отравление или что-то похуже.
И, как всегда, лучшие видео о русской кухне - ее истории и настоящем дне - на нашем с Ольгой Сюткиной you-tube-канале. Подписывайтесь: