Торт-пирог с заварным кремом и брусничным вареньем

Mar 31, 2013 18:11

На идею приготовления такого пирога меня наталкнула книга Ирины Чадейкиной, подаренная братом и его женой на Новый год. Захотелось попробовать, а как будет вести себя заварной крем, если его запечь. Опыт удался.


Нам понадобится:

Корж
Тесто:
200г муки
200г сливочного холодного масла
щепотка соли
5 столовых ложек ледяной воды

сушеный горох для утежеления
пергаментная бумага

Муку смешать с солью и просеять горкой на стол.
Масло нарезать кусочками вокруг горки.
Сделать углубление и вылить воду.
Порубить всё ножом.
Затем рукой замесить тесто.
Раскатать тесто, выложить в форму, наколоть.
Убрать в холодильник на 1 час.

Начинка
Крем:
400г молока
100г сахара
1 яйцо
10г муки
10г кукурузного крахмала

5 столовых ложек брусничного варенья

Яйцо подбить с сахаром. Добавить по-очереди муку и крахмал. Взбить.
Молоко вскипятить. Тонкой струйкой добавить молоко в яичную смесь. Взбить.
Постоянно помешивая, вылить молоко обратно в кастрюльку и поставить на огонь.
Варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить.

Форму с тестом достать из холодильника. Накрыть пергаментной бумагой. Засыпать горох или фасоль для утежеления, чтобы тесто во время выпечки не поднималось. Выпекать в предварительно разогретой до 180гр духовке 15 минут. Корж получился что-то среднее между слоеным и песоным.
Достать полуфабрикат. Убрать горох. Вылить крем. Брусничное варенье разогреть. Вылить сверху на крем. Выпекать 20 минут в разогретой до 180гр духовке. Остудить.

И приятного чаепития!





заварной крем, пирог, варенье, десерт, торт

Previous post Next post
Up