БОРЩ. Часть 4.

Aug 27, 2024 13:46


Загружаем всё из сковороды в кастрюлю, пока оно все кипит на медленном огне 15-20 минут, приготовим зажарку. Но сначала - помидоры. Повара совхозной столовой не заморачивались с тем, чтобы снять с них кожуру, просто порубили на куски и все, но мы же люди культурные, поэтому


Read more... )

Leave a comment

Comments 26

gmuriel August 27 2024, 11:14:08 UTC
Щи я ненавижу, но борщ без сметаны не представляю.

Reply

p_balaev August 27 2024, 11:16:07 UTC
Сметана портит вкус нормального борща.

Reply

mox141407 August 27 2024, 13:57:56 UTC
ИМХО - сметана портит вкус всех первых блюд.
Хочется вкуса сметаны - поешь отдельно.

Reply

p_balaev August 27 2024, 14:00:51 UTC
Да! Забеливали супы, щи в основном, на Руси молоком от бедности. Сметаной - типа мы уже не мужики. Чтобы хоть какой-то белок в рационе был.

Reply


bodhishatva August 27 2024, 11:25:32 UTC
Эк вы специалистов подрезали предпоследним абзацем!

Reply

p_balaev August 27 2024, 11:26:37 UTC
Насчет специй?

Reply

bodhishatva August 27 2024, 11:30:10 UTC
Насчёт шутки насчёт аутентичного борща.

Reply

p_balaev August 27 2024, 11:31:40 UTC
А-а! Пошутил я, конечно. Но в каждой шутке... Это, действительно, рецепт борща, который в Хороле варили.

Reply


arit_09 August 27 2024, 11:51:26 UTC

Помидоры для зажарки можно потереть на крупной тёрке. Но это не существенно.

Reply

p_balaev August 27 2024, 11:52:36 UTC
Ой! Еще этим напрягаться! Они при зажарке расползаются, а потом в самом борще растворяются.

Reply

rad8 August 27 2024, 17:45:15 UTC

Борщи в разных частях Украины разные.

Вот в Винницкой области (был там на свадьбе однокурсника) был удивлен, что борщом там называют любой суп "з помидорой".

Так что этот рецепт соответствует даже такому канону. :)

PS. Сильнее всего поразил "гречаный борщ" - бульон, гречневая крупа и пассерованые помидоры. но после застолья утром действует почти как (по рассказам) хаш :)

Reply

p_balaev August 27 2024, 17:46:41 UTC
А вообще, это была шутка насчет аутентичного борща. Просто у нас так в Хороле его варили. И то - не все. Это один из рецептов.

Reply


urraletz August 27 2024, 12:08:29 UTC

Вкус борща даёт заправка. Я лук не ем. Добавляю в бульон луковицу которую убираю вместе с отваренным мясом. В заправку же нарубил ножом морковь и свёклу. Обжарю их с добавлением нерафинированного масла на огне выше среднего, немного посолив, минут 15 наполовину прикрыв крышку и добавляю томаты и болгарку. Ещё минут 10 пожарю и заливаю две столовых ложки уксуса и накрываю крышкой. Огонь делаю чуть ниже среднего. Тушу ещё не менее 15 минут и отключаю. Пусть постоит.

За это время сварится картошка и кладу немного квашеной капусты(одна четвёртой части к свежей). Варю до закипания и кладу приготовленную пассеровку + порезаный мелко чили-перец или халапенью 3 порубленых пятака. Поварю минут 10 и потом только кладу свежую капусту. Довожу до закипения, делаю огонь потише и добавляю намолотые в ступке перец с чуть-чуть кореандра и лаврушку. В самом конце досаливаю и кладу чеснока полголовки. Накрываю крышкой, только подкипело и выключаю.

Сегодня тот самый борщ приготовил в обед.

Сметану или майонез тоже не добавляю - только портит вкус и вид ( ... )

Reply

mox141407 August 27 2024, 14:00:37 UTC
Я в детстве тоже и лук выковыривал, и сало непрожаренное или вареное.
После армии лопал все )
Сейчас - что люблю, но нет ничего, что я "не ем".

Reply


grumbler_1 August 27 2024, 12:12:42 UTC

Борщ без сметаны - деньги на ветер)

Reply

urraletz August 27 2024, 13:33:37 UTC

Оно уже дело вкуса. Вспоминается фантастика 90-х, когда резались две группы мусульман у которых главным разногласием было есть или не есть рыбу без чешуи и курицу.
Тут уже дело вкуса. У меня есть знакомые кто любят в макароны сахар добавлять.

Reply

moonwalker72 August 27 2024, 14:09:13 UTC
На счет рыбы есть примиряющий рецепт, по крайней мере для карпа. Карп в чешуе разрезается повдоль и раскладывается на две половины, посыпается солью перцем и карри, сверху кладутся кольца красного лука и тонко нарезанный сладкий перец, в духовку на пергамент под фольгой при 200 на полчаса, потом на 10 минут открыть. При съедании чешуя остается на пергаменте, хотя запекается с ней.

Reply

uldemir_711 August 27 2024, 15:09:01 UTC

У нас так сазана готовят. Ещё помидоры добавляют, кто-то лимон, но я их не люблю. А лук, как по мне, так лучше в готовое блюдо в свежем виде сверху положить.

Reply


Leave a comment

Up