До Нового года считанные дни. А значит, пора задуматься о праздничном оливье. Его не случайно во многих странах называют «русским салатом». Это совсем не из-за нашей докторской колбасы или соленого огурчика.
Никто не забывал оливье после Перестройки. Только вместо майонеза "Провансаль" МЖК появилась возможность добавлять Hellman's. И колбаса там реально больше в тему, чем курица или мясо, даже просто по фактуре. Вот язык да, отлично. Но его лучше отдельно.
Павел, ну вы все в кучу свалили ) Нет, Русский салат не имеет никакого отношения к салату Оливье. По одной из версий его Карем изобрел после возвращения из России еще в 1820-е годы. По другой - еще во время пребывания русских войск в Париже какой-то повар его придумал. По крайней мере в британских и даже американских источниках русский салат присутствует аж в середине 19-го века, когда достопочтенный Оливье не только не открыл ресторана, но и вообще пешком под стол ходил.
Нет, в ресторане Эрмитаж при Оливье никакого салата Оливье никто никогда не подавал. В меню присутствовал майонез из дичи. Если вы посмотрите первоисточники, ну ту же Молоховец или Александрову-Игнатьеву, то разных видов майонеза (блюда, а не соуса) у них там несколько. И это ни разу не салат, это типа заливного. Каким образом заливное превратилось в салат уже после смерти Оливье- история забавная, но ни разу не загадочная для тех, кому случалось работать в ресторане.
Ну и да, извращения в виде трюфеля и черной икры - уже гораздо более поздняя история. Изначально
( ... )
Ну вы же знаете, что в это время сам Оливье давно умер, поэтому написать можно было совершенно что угодно? И не будете спорить с тем, что при Оливье в меню ресторана Эрмитаж не было салата Оливье, а был именно майонез из дичи? Зачем же плодить сущности? Снимаем с полки книгу Молоховец и смотрим на рецепт майонеза вообще, и майонеза из дичи, кстати они прямо в разделе "заливное и майонез":
"Нувот, а о даже ГОДЕ рождения купца I/II Гильдии - ничего известий нет, что странно для подданного неясарного/неясачного.
Ну и опять же - в том же "Русском Вестнике" 1881 г.. нет ни слова что "Оливье" был изобр. салата, а ни даже боллее чем что "управляющим Эрмитажем" - был "какойто [вродебы] француз".
Причем в ФранцВики кажуть что он умер - подавившись своим же любимым салатом... ..."
Comments 25
а если тот оливье залить кефиром, то получится ещё и окрошка!
Reply
Никто не забывал оливье после Перестройки. Только вместо майонеза "Провансаль" МЖК появилась возможность добавлять Hellman's. И колбаса там реально больше в тему, чем курица или мясо, даже просто по фактуре. Вот язык да, отлично. Но его лучше отдельно.
Reply
Павел, ну вы все в кучу свалили ) Нет, Русский салат не имеет никакого отношения к салату Оливье. По одной из версий его Карем изобрел после возвращения из России еще в 1820-е годы. По другой - еще во время пребывания русских войск в Париже какой-то повар его придумал. По крайней мере в британских и даже американских источниках русский салат присутствует аж в середине 19-го века, когда достопочтенный Оливье не только не открыл ресторана, но и вообще пешком под стол ходил.
Нет, в ресторане Эрмитаж при Оливье никакого салата Оливье никто никогда не подавал. В меню присутствовал майонез из дичи. Если вы посмотрите первоисточники, ну ту же Молоховец или Александрову-Игнатьеву, то разных видов майонеза (блюда, а не соуса) у них там несколько. И это ни разу не салат, это типа заливного. Каким образом заливное превратилось в салат уже после смерти Оливье- история забавная, но ни разу не загадочная для тех, кому случалось работать в ресторане.
Ну и да, извращения в виде трюфеля и черной икры - уже гораздо более поздняя история. Изначально ( ... )
Reply
Ну, вот первое упоминание о салате (закуске) оливье в журнале "Наша пища". Где тут заливное?
( ... )
Reply
Ну вы же знаете, что в это время сам Оливье давно умер, поэтому написать можно было совершенно что угодно? И не будете спорить с тем, что при Оливье в меню ресторана Эрмитаж не было салата Оливье, а был именно майонез из дичи? Зачем же плодить сущности? Снимаем с полки книгу Молоховец и смотрим на рецепт майонеза вообще, и майонеза из дичи, кстати они прямо в разделе "заливное и майонез":
( ... )
Reply
А вообще про эволюцию оливье мы подробно писали здесь:
Оливье, как высшая форма майонеза
И продолжение:
Майонез, раки и революция
Reply
olga_pro, p_syutkin - возможно это нетактичный/вариант: глупосмешной от "чайников" - вопросЪ/НО - РИСКНЕМЪ:
- А САМ "Человек с Фамилией" - Оливье + и именно-такими биограф-данными: - существовал вообще??!
Потомучто... ...
Reply
Есть памятник Люсьену Оливье в Москве. Недавно обнаружена запись о его смерти в Ялте:
( ... )
Reply
От anastasijabesko:
"Нувот, а о даже ГОДЕ рождения купца I/II Гильдии - ничего известий нет, что странно для подданного неясарного/неясачного.
Ну и опять же - в том же "Русском Вестнике" 1881 г.. нет ни слова что "Оливье" был изобр. салата, а ни даже боллее чем что "управляющим Эрмитажем" - был "какойто [вродебы] француз".
Причем в ФранцВики кажуть что он умер - подавившись своим же любимым салатом... ..."
Reply
Вѣстникъ Европы
books.google.com.ua
(март 1881) - т.е. ЕСЛИ Оливье сущевтвовал и дата смети при этом верна с точнить хотяб "год "+-" - то ТОГДА - это, прижизненное.
(Правда тут нет ничего "рецептурного-собственно")
olga_pro!
Reply
Leave a comment