Нет, не подумайте, что я снова собрался праздновать день рождения. Это действительно день варенья. Того самого, что делают в эту пору из малины и смородины.
Джем-мейкеры, чиз-мейкеры - ага, ага... Больше всего облизываюсь (поскольку есть-то его мне не очень можно) на варенье из крыжовника, черной вишни, грецких орехов и айвы с лимонными корочками.
Нет. Интересные ощущения, конечно. Запах мыла в твоём вареньи )) Лавандовое варенье - это местная провансальская фишка (как сироп из фиалок под Грассом).
Я сварила с абрикосами и лавандой и просто с лавандой. Попробуйте сварить немного абрикос с лавандой. У меня было 500 гр абрикос и 50 гр цветущих верхушек лаванды, ну конечно ещё сахар и немного воды. Если понравится, можно будет попробовать посадить на даче лаванду и сварить варенье ))) Или в магазине отыскать ))
Старинные рецепты, когда варенье стояло годами без закатки, сейчас воспринимаются тяжело. Опять таки, выбирать косточки из крыжовника, мне даже хвостики отрывать лень, смолоть, проварить, отжать и в желе. Или вишню, вынуть косточку и вставить кусочек ореха, и варить в три приема, чтобы не потеряло цвет и форму, ужас. Самый трудоемкий рецепт, о котором я слышал, соломинкой вынуть семечки из красной смородины и накачать сиропом. То ли дело, абрикосы половинками, персики дольками, пару горстей миндаля - литровая банка уходит за полдня.
Эх... Красиво пишете. Я бы и от вишни с орехом не отказался. И от персика с миндалем. А насчет трудоемкости, это вы правы. Ритм жизни изменился, и посвятить сегодня день выковыриванию косточек, - это фантастика.
У нас дома вообще перестали "варить" варенье в какой-то момент. И начали делать пятиминутку. Когда пять минут кипятишь, остывает, потом на следующий день ещё кипятишь и по банкам. Хорошо ещё потом сверху посыпать сахаром варенье уже в банке. тогда сахар варенье как бы законсервирует дополнительно, если я правильно процесс поняла.
Comments 25
Reply
Reply
Больше всего облизываюсь (поскольку есть-то его мне не очень можно) на варенье из крыжовника, черной вишни, грецких орехов и айвы с лимонными корочками.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я сварила с абрикосами и лавандой и просто с лавандой. Попробуйте сварить немного абрикос с лавандой. У меня было 500 гр абрикос и 50 гр цветущих верхушек лаванды, ну конечно ещё сахар и немного воды. Если понравится, можно будет попробовать посадить на даче лаванду и сварить варенье ))) Или в магазине отыскать ))
Reply
Reply
Самый трудоемкий рецепт, о котором я слышал, соломинкой вынуть семечки из красной смородины и накачать сиропом.
То ли дело, абрикосы половинками, персики дольками, пару горстей миндаля - литровая банка уходит за полдня.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment