Джем-мейкеры на день варенья

Aug 06, 2014 12:00

Нет, не подумайте, что я снова собрался праздновать день рождения. Это действительно день варенья. Того самого, что делают в эту пору из малины и смородины.


Read more... )

Мураново, История русской кухни, Подмосковные усадьбы

Leave a comment

Comments 25

historian30h August 6 2014, 08:01:43 UTC
Здорово!

Reply

p_syutkin August 6 2014, 08:49:08 UTC
И, надеюсь, вкусно!

Reply


chereisky August 6 2014, 08:15:42 UTC
Джем-мейкеры, чиз-мейкеры - ага, ага...
Больше всего облизываюсь (поскольку есть-то его мне не очень можно) на варенье из крыжовника, черной вишни, грецких орехов и айвы с лимонными корочками.

Reply

p_syutkin August 6 2014, 08:51:00 UTC
У меня лучшее воспоминание - о варенье из зеленых грецких орехов. При Союзе его, по моему, в Абхазии делали. Сейчас наверное тоже.

Reply

hellsigel August 6 2014, 08:58:48 UTC
Покупал безымянное на рынке - отвратительно. Армянское, в магазине "Армения" на Тверской и в павильоне "Армения" же на ВДНХ - очень вкусное.

Reply

p_syutkin August 6 2014, 09:15:50 UTC
А вот, значит, армянское! Спасибо.

Reply


olgeya_krasa August 6 2014, 08:40:35 UTC
А я из лаванды наварила ))) С малиной напряжёнка ))

Reply

p_syutkin August 6 2014, 08:52:08 UTC
А у него не очень резкий запах будет? Не пробовал ни разу... Интересно.

Reply

olgeya_krasa August 6 2014, 09:18:11 UTC
Нет. Интересные ощущения, конечно. Запах мыла в твоём вареньи )) Лавандовое варенье - это местная провансальская фишка (как сироп из фиалок под Грассом).

Я сварила с абрикосами и лавандой и просто с лавандой. Попробуйте сварить немного абрикос с лавандой. У меня было 500 гр абрикос и 50 гр цветущих верхушек лаванды, ну конечно ещё сахар и немного воды. Если понравится, можно будет попробовать посадить на даче лаванду и сварить варенье ))) Или в магазине отыскать ))

Reply

p_syutkin August 6 2014, 09:25:57 UTC
Я помню огромные поля лаванды у городка Ньон в Провансе. Были там пару лет назад. Совершенно сказочное впечатление.

Reply


spit_spb August 6 2014, 09:05:29 UTC
Старинные рецепты, когда варенье стояло годами без закатки, сейчас воспринимаются тяжело. Опять таки, выбирать косточки из крыжовника, мне даже хвостики отрывать лень, смолоть, проварить, отжать и в желе. Или вишню, вынуть косточку и вставить кусочек ореха, и варить в три приема, чтобы не потеряло цвет и форму, ужас.
Самый трудоемкий рецепт, о котором я слышал, соломинкой вынуть семечки из красной смородины и накачать сиропом.
То ли дело, абрикосы половинками, персики дольками, пару горстей миндаля - литровая банка уходит за полдня.

Reply

p_syutkin August 6 2014, 09:14:13 UTC
Эх... Красиво пишете. Я бы и от вишни с орехом не отказался. И от персика с миндалем. А насчет трудоемкости, это вы правы. Ритм жизни изменился, и посвятить сегодня день выковыриванию косточек, - это фантастика.

Reply

olgeya_krasa August 6 2014, 09:34:46 UTC
а он сердцевинки из абрикосовой косточки? Очень вкусно.

Reply

olgeya_krasa August 6 2014, 09:37:23 UTC
У нас дома вообще перестали "варить" варенье в какой-то момент. И начали делать пятиминутку. Когда пять минут кипятишь, остывает, потом на следующий день ещё кипятишь и по банкам. Хорошо ещё потом сверху посыпать сахаром варенье уже в банке. тогда сахар варенье как бы законсервирует дополнительно, если я правильно процесс поняла.

Reply


seoforyou August 6 2014, 09:21:46 UTC
Без преувеличения можно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.

Reply


Leave a comment

Up