Ну, за общепит!

Apr 13, 2015 13:01

Так есть ли перспектива у российского фаст-фуда? Это пельмени с водкой или аналог старых русских трактиров? Оживившаяся в связи с известной «режиссерской» инициативой дискуссия захватила СМИ. А радио «Говорит Москва» даже пригласило меня рассказать о прошлом нашего общепита.


Read more... )

Общепит, Трактиры, История русской кухни

Leave a comment

Comments 22

albalili April 13 2015, 15:40:13 UTC
Интересно, спасибо! Как я поняла, блинные уже были в 19-м веке, а вот пирожковые, чебуречные, бульонные, видимо, позже появились.

Reply

p_syutkin April 13 2015, 15:52:05 UTC
Чебуречные и бульонные - это уже наше советское прошлое :))

Reply

albalili April 13 2015, 17:28:53 UTC
А Пирожковые, значит и раньше были? Я так и подозревала..
Ещё кабаки были до революции точно: картину помню: "последний кабак у заставы."Это, видимо, разновидность трактира была.

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin April 14 2015, 10:00:36 UTC
Будем надеяться, что жизнь окажется богаче теоретических построений :))

Reply


prsts April 13 2015, 17:15:17 UTC
оч познавательно и интересно. А почему, интересно, сейчас нет чайных?

Reply

p_syutkin April 14 2015, 09:59:30 UTC
Может быть потому, такого рода бизнес этот не поддерживается государством. Чайные и тогда - в конце XIX века - не могли бы существовать без льгот по налогам и аренде. Все-таки на одном чае с баранками много не наторгуешь.

Reply


kravchek April 13 2015, 21:06:49 UTC
А был ли общепит в допетровской руси? Чтобы прям кабак со стойкой и столами/лавками?

Reply

p_syutkin April 14 2015, 09:57:15 UTC
Иван Прыжов в "Истории кабаков в России" относит их появление к середине XVI века. Впрочем, они лишь сменили более старую форму общепита - корчму.

Reply


Михалков накормит всех livejournal April 15 2015, 13:19:36 UTC
Пользователь cazus_13 сослался на вашу запись в своей записи « Михалков накормит всех» в контексте: [...] как говорилось буквально на днях о том, что вообще такое русский фаст-фуд [...]

Reply


Leave a comment

Up