У нас в стране совершенно нет культуры пития вина. и наверное как следствие нет выбора достойных вин. Хорошие вина только случайно попадаются в общем потоке. А выискивать их очень трудно... Поэтому наверное и прекратил поиски... только если пробую что купил для готовки.
"Есть такие обезличенные винные бокалы, так называемые джокеры, из толстого стекла, из них любое вино будет одинаковым и в аромате, и на языке. "
Он бы определился, вкус - это мышца или процессы в мозгу. Если от бокала (нейтрального стекла) у дегустатора меняется вкус вина, гнать в шею нужно такого дегустатора.
Настоящему мастеру не нужны бокалы и пассы. Достаточно одного глоточка, чтобы определить качество и место изготовления. Остальное - понты.
С аэрацией не поспоришь. Но, мне кажется, она просто готовит материал для лучшего восприятия рецепторами. А у кого вкус и так достаточно чувствительный?
Авторы забыли раскрыть очень важный момент - чтобы разбираться в вине, его нужно пить много. И тогда уже с опытом придут вкусовые пристрастия. Главное в процессе совершенствования не спиться :)
Во-о-т! Это правильно. Впрочем, один из экспертов замечает, что вкус это мышца, которую надо тренировать. В общем, как у классика, "достигается упражнением".
Я так и не уяснила, существуют ли какие-то внятные критерии, чтобы отличить вино хорошее от вина плохого. Или все-таки дело во вкусе... Но тогда все субъективно, ибо вкусы у всех разные.
Стабильность органолептики от партии к партии, надёжность укупорки и вообще тары, соответствие фактического сырья и технологии производства заявленным, отсутствие отрицательных запахов, с оговорками прозрачность. Да полно их.
Comments 67
Reply
Reply
Reply
Reply
Он бы определился, вкус - это мышца или процессы в мозгу.
Если от бокала (нейтрального стекла) у дегустатора меняется вкус вина, гнать в шею нужно такого дегустатора.
Настоящему мастеру не нужны бокалы и пассы. Достаточно одного глоточка, чтобы определить качество и место изготовления. Остальное - понты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Авторы забыли раскрыть очень важный момент - чтобы разбираться в вине, его нужно пить много. И тогда уже с опытом придут вкусовые пристрастия. Главное в процессе совершенствования не спиться :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment