Ухищрения кулинарного обихода

Jan 28, 2017 12:00

«Хорошая еда считалась здесь очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно».


Read more... )

Шахматово, Подмосковные усадьбы

Leave a comment

Comments 31

aliot January 28 2017, 11:22:59 UTC
Телятина, селедка, сливки.... Довольно странное сочетание продуктов из первого рецепта.

Reply

p_syutkin January 28 2017, 11:38:12 UTC
Сегодня выглядит немного необычно. Но на самом деле - вполне распространенный в ту эпоху вариант форшмака. Вот здесь мы его готовим и рассказываем об истории этого блюда: http://p-syutkin.livejournal.com/314069.html

Reply

aliot January 28 2017, 13:08:24 UTC
Спасибо, посмотрю. )

Reply


hydrok January 28 2017, 16:40:17 UTC
Неожиданный вопрос: в рецепте печенья фигурирует геркулес. А источники говорят, что это название появилось в СССР в конце двадцатых.... Странно.

Reply

p_syutkin January 28 2017, 17:50:30 UTC
Я думаю, отгадка проста. Ксения Владимировна Бекетова (чье печенье) - это троюродная сестра Блока. Она умерла не так давно. И именно она и передала тетради в музей. Как я и говорил их вели все "тетушки" Бекетовы. Видимо, записи продолжались и в советское время.

Reply

hydrok January 28 2017, 18:03:10 UTC
Логично! )

Reply

ext_944595 January 29 2017, 10:00:04 UTC
Не совсем так! Уже во второй половине XIX века был придуман способ обработки овса паром. Так появились знаменитые овсяные хлопья, которые стали известны во всем мире. В конце XIX века (как пишет Энциклопедия Брокгауза и Ефрона) в России в продаже появились американские «овсяные препараты «Геркулес» и «Чемпион»… Соответственно, и русское название «геркулес» явно старше советских времен и встречается еще в неприметной, скромной серенькой книжечке Марии Плешковой «Денщик за повара» с подзаголовком «Поваренная книжка для военных», которая появилась на прилавках книжных магазинов Петербурга и Москвы в первые зимние месяцы 1900 года: «Легкие каши: смоленская (краковская), манная и рисовая, сваренные в воде размазни, также как и овсянка (габерсуп), геркулес, шотландская каша, кисели и компоты, помимо того, полезны для больных и выздоравливающих»… И еще там же: «Для приготовления геркулеса, шотландской каши и прочих гигиенических овсяных препаратов имеются печатные наставления на банках, в которых они продаются»...

Reply


hogzon January 28 2017, 19:05:52 UTC
не сочтите за рекламу, сего дня нарвался, оч понравилось:
мне кажется для публичных выступлений вам будет самое то )

https://vk.com/varvaradress

Reply

p_syutkin January 28 2017, 21:25:31 UTC
Адрес варвара? Хорошее название. Почти, как #сказочноебали.

Reply

hogzon January 29 2017, 08:07:51 UTC
у них не только адрес но и бренд так называется )
но сейчас это имя воспринимается как традиционно русское (вот кто полезет в словарь-то? ) )
звучит норм и логотип неплохой, а модели есть просто отличные, точнее принты тканей, модели там 2 всего ) и один свитер.
правда не в текущей коллекции, из текущего мне чтот ничё не приглянулось

судя по виду они шьют на какой-то подмосковной фабрике, делающей рубашки на заказ (я там видел тоже самое, но только классические рубашки)

Reply

p_syutkin January 29 2017, 10:05:35 UTC
Спасибо за совет. Посмотрим.

Reply


mari_mekko January 29 2017, 08:34:08 UTC
Надо же, столько лет прошло, а тетради сохранились... Почерк какой красивый!

Reply

p_syutkin January 29 2017, 10:06:51 UTC
Почерк в те времена в школах ставили хорошо. И то сказать, компьютеров не было.

Reply


underwhitesky January 29 2017, 14:32:19 UTC
Где ж купить эту книгу. Очень хочу, а в интернете не нахожу :((

Reply

p_syutkin January 29 2017, 14:49:24 UTC
К сожалению, купить можно только в самом Музее-усадьбе "Шахматово". Это недалеко от Солнечногорска в Подмосковье.

Reply


Leave a comment

Up