Кухня русского похмелья

Dec 15, 2017 12:05

Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши проверенные веками блюда.


Read more... )

Leave a comment

Comments 33

gosha_bullit December 15 2017, 13:56:40 UTC
Я, как старый алкоголик, бухарь, забулдыга и пьяница: любой горячий мясной бульон из пиалушки, посыпанный мелко-мелко накрошенным луком с перчиком и укропом. Вернёт силы после стопарика нашей водочки.

Reply


extrimbiz December 15 2017, 14:13:59 UTC
>Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.

Неделю пью натуральный солодовый квас (делаю сам, начиная с зерна), из ощущений - резко возросла работоспособность и улучшилось самочувствие.
Кофейному "бодряку" до кваса очень далеко, плюс чем больше пьешь, тем лучше чувствуешь (кофе если перепьешь, то чувствуешь себя хуже -- особенно если это настоящий кофе)....

Reply

tygyndarhan December 15 2017, 15:00:37 UTC
В Карачаево-Черкессии научили, кажется карачаи.
Шулюм. Изготавливается путем добавления в густой горячий бараний бульон айрана. Пара столовых ложек айрана на стакан бульона. Употребляется горячим.
Лучше средства не видел, помогает как от похмелья, так и в процессе пьянки от чрезмерного опъянения, трезвит практически моментально. Очень удобно на серьезных застольях, когда не пить нельзя.

Reply

wilkes_land December 20 2017, 20:16:12 UTC
я так понял из статьи, что на Руси, в древние времена, то же шулюмом лечились. не очень верю, что бараны по всюду водились, ну да ладно...

Reply

tygyndarhan December 20 2017, 20:22:36 UTC
Всяко, пробовал лично, эффект подтверждаю. Как с похмелья, так и в процессе - лично разносил начальство, измученное кавказским гостеприимством :)
А история... В России айрана не было. Ряженка разве что, как некая альтернатива...

Reply


hogzon December 15 2017, 16:23:53 UTC
я про белый квас узнал только этим летом.
обалденный продукт, пусть и очаково.
а самому повторить как-то не удалось.

Reply


clust December 16 2017, 02:24:16 UTC

Тема благодарная, конечно))

К солянке у меня какое-то иррациональное отторжение, хотя уж понимаю, что сам себе туда ничего неподобающего не кину. Но уже ассоциации. Поэтому - да, крепкий-прикрепкий бульон, соль, лук, чеснок. Могу даже холодца в микроволновке натопить, нарубить туда чеснока и вперёд. И грамм-полтора витамина Ц. И спать.
Минералка (только посолонее, Есентуки там) и окрошка на её базе тоже ух как хорошо.

Reply


steissd December 22 2017, 23:54:35 UTC
«К XV веку на Руси существовало более 500 сортов старинного напитка: сладкий и кислый ... с перцем и грушевый»

А вот насчёт перца хотелось бы подробнее, откуда он взялся в 15 веке? Насколько я помню, все эти морские приключения испанцев и португальцев, в ходе которых они много чего понаоткрывали, не в последнюю очередь имели своей причиной поиск пути к специям, главным образом, перцу (ну и до кучи, корице, ванили, кардамону и т.п.). Это уже потом в тех краях нашли золото, нефть и самородный чугуний-252, а изначально целью был перец. Россия в 15 веке была государством резко континентальным. Поморы уже выходили в море, но явно не в сторону Индии и Индокитая, они просто рыбу там ловили, а морского флота как такового не было.

Reply


Leave a comment

Up