Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши проверенные веками блюда.
Я, как старый алкоголик, бухарь, забулдыга и пьяница: любой горячий мясной бульон из пиалушки, посыпанный мелко-мелко накрошенным луком с перчиком и укропом. Вернёт силы после стопарика нашей водочки.
>Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.
Неделю пью натуральный солодовый квас (делаю сам, начиная с зерна), из ощущений - резко возросла работоспособность и улучшилось самочувствие. Кофейному "бодряку" до кваса очень далеко, плюс чем больше пьешь, тем лучше чувствуешь (кофе если перепьешь, то чувствуешь себя хуже -- особенно если это настоящий кофе)....
В Карачаево-Черкессии научили, кажется карачаи. Шулюм. Изготавливается путем добавления в густой горячий бараний бульон айрана. Пара столовых ложек айрана на стакан бульона. Употребляется горячим. Лучше средства не видел, помогает как от похмелья, так и в процессе пьянки от чрезмерного опъянения, трезвит практически моментально. Очень удобно на серьезных застольях, когда не пить нельзя.
Всяко, пробовал лично, эффект подтверждаю. Как с похмелья, так и в процессе - лично разносил начальство, измученное кавказским гостеприимством :) А история... В России айрана не было. Ряженка разве что, как некая альтернатива...
К солянке у меня какое-то иррациональное отторжение, хотя уж понимаю, что сам себе туда ничего неподобающего не кину. Но уже ассоциации. Поэтому - да, крепкий-прикрепкий бульон, соль, лук, чеснок. Могу даже холодца в микроволновке натопить, нарубить туда чеснока и вперёд. И грамм-полтора витамина Ц. И спать. Минералка (только посолонее, Есентуки там) и окрошка на её базе тоже ух как хорошо.
«К XV веку на Руси существовало более 500 сортов старинного напитка: сладкий и кислый ... с перцем и грушевый»
А вот насчёт перца хотелось бы подробнее, откуда он взялся в 15 веке? Насколько я помню, все эти морские приключения испанцев и португальцев, в ходе которых они много чего понаоткрывали, не в последнюю очередь имели своей причиной поиск пути к специям, главным образом, перцу (ну и до кучи, корице, ванили, кардамону и т.п.). Это уже потом в тех краях нашли золото, нефть и самородный чугуний-252, а изначально целью был перец. Россия в 15 веке была государством резко континентальным. Поморы уже выходили в море, но явно не в сторону Индии и Индокитая, они просто рыбу там ловили, а морского флота как такового не было.
Comments 33
Reply
Неделю пью натуральный солодовый квас (делаю сам, начиная с зерна), из ощущений - резко возросла работоспособность и улучшилось самочувствие.
Кофейному "бодряку" до кваса очень далеко, плюс чем больше пьешь, тем лучше чувствуешь (кофе если перепьешь, то чувствуешь себя хуже -- особенно если это настоящий кофе)....
Reply
Шулюм. Изготавливается путем добавления в густой горячий бараний бульон айрана. Пара столовых ложек айрана на стакан бульона. Употребляется горячим.
Лучше средства не видел, помогает как от похмелья, так и в процессе пьянки от чрезмерного опъянения, трезвит практически моментально. Очень удобно на серьезных застольях, когда не пить нельзя.
Reply
Reply
А история... В России айрана не было. Ряженка разве что, как некая альтернатива...
Reply
обалденный продукт, пусть и очаково.
а самому повторить как-то не удалось.
Reply
Тема благодарная, конечно))
К солянке у меня какое-то иррациональное отторжение, хотя уж понимаю, что сам себе туда ничего неподобающего не кину. Но уже ассоциации. Поэтому - да, крепкий-прикрепкий бульон, соль, лук, чеснок. Могу даже холодца в микроволновке натопить, нарубить туда чеснока и вперёд. И грамм-полтора витамина Ц. И спать.
Минералка (только посолонее, Есентуки там) и окрошка на её базе тоже ух как хорошо.
Reply
А вот насчёт перца хотелось бы подробнее, откуда он взялся в 15 веке? Насколько я помню, все эти морские приключения испанцев и португальцев, в ходе которых они много чего понаоткрывали, не в последнюю очередь имели своей причиной поиск пути к специям, главным образом, перцу (ну и до кучи, корице, ванили, кардамону и т.п.). Это уже потом в тех краях нашли золото, нефть и самородный чугуний-252, а изначально целью был перец. Россия в 15 веке была государством резко континентальным. Поморы уже выходили в море, но явно не в сторону Индии и Индокитая, они просто рыбу там ловили, а морского флота как такового не было.
Reply
Leave a comment