Пельменная история

Nov 27, 2013 11:04

История пельменей - темна и неясна. При всем уважении к русской и сибирской кухне, нельзя не признать, что это блюдо изначально китайское. Конечно, в 5-тысячелетней китайской кухне можно найти аналоги практически всех современных блюд. Но очевидно и другое, -  после Китая наибольшей популярностью пельмени пользуются именно в России. Поэтому в ( Read more... )

пельмени, Екатерина Авдеева, Пельмени, История русской кухни, Вильям Похлебкин, Русская кухня

Leave a comment

Comments 21

Пельмени с севера и юга livejournal November 30 2013, 04:14:57 UTC
Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи « Пельмени с севера и юга» в контексте: [...] и о кулинарных взаимосвязях народов. Это - манты и кундюмы. В двух предыдущих постах (здесь [...]

Reply


mrs_home December 12 2013, 10:33:39 UTC
Павел, огромное спасибо за историю пельменей!

Может когда-то они и были экзотикой, но теперь это национальное блюдо)) У меня бабушка - сибирячка, так что пельмени у нас круглый год в больших количествах :)

Reply

p_syutkin December 12 2013, 11:25:38 UTC
А у меня один дед с Урала был - так ни один праздник без них не обходился. Сам делал мясной фарш, следил за этим строго.

Reply

mrs_home December 12 2013, 11:29:56 UTC
Эх, здорово! Это ведь настоящий ритуал, а за лепкой пельменей ощущаешь единение с семьей )

Reply

p_syutkin December 12 2013, 11:33:24 UTC
Именно так у нас и было. Все садились лепить - родители, дети, внуки. Под рассказы старших и работалось веселее.

Reply


elalii December 14 2013, 04:08:43 UTC
Читаю ваш блог с удовольствием, особенно ещё и потому, что вы часто упоминаете Вильяма Похлёбкина. Для меня это первый кулинар, по чьим рецептам я готовила, а уж как интересно его читать было в далёкие сов времена)

Reply

p_syutkin December 14 2013, 07:43:01 UTC
Спасибо. Похлебкин - действительно тот человек, кто привил тысячам наших сограждан интерес к кулинарии. Причем не просто как к набору рецептов, а как к части нашей культуры, истории. В этой связи его роль неоценима. Другое дело, что как и ко всякому автору, к творчеству Вильяма Васильевича нужно относиться объективно - что-то было очень верным, что-то сиюминутным. Мне кажется, что мы стараемся выдержать этот баланс в своих книгах и материалах. В любом случае, это человек, оставивший свой след в нашей кулинарии.

Reply


Leave a comment

Up