Монастырская кухня: мифы и реальность

Aug 23, 2018 12:00


Монастырская кухня считается у нас апофеозом русской кулинарии, вобрав все лучшее, что сохранилось от исторической русской кухни. Красивая, вкусная, здоровая еда.


Read more... )

Монастыри, Православная кухня

Leave a comment

Comments 36

deonnisi August 23 2018, 09:07:06 UTC
монастырская кухня правильная и точная. помнится где то читал как молодой журналист в начале 60 едет в Италию. и спрашивает у Эренбурга где там можно вкусно и не дорого поесть и попить. На что тот отвечает- Если увидишь как в каком то заведение обедает священник ,заходи))
У нас примерно то же самое.обильно и не спешно....

Reply

p_syutkin August 23 2018, 09:42:03 UTC
«Если увидишь как в каком то заведение обедает священник» - сегодня у нас это чаще всего означает, что там его кормит бесплатно воцерковленный хозяин заведения.

Reply

abmtm001 August 23 2018, 10:02:33 UTC
-Батюшка старовер?
-Нет мне два по сто в одну посуду!
))

Reply

deonnisi August 23 2018, 11:25:35 UTC
бывает.((( сейчас много появилось молодых батюшек не умеющих ни службу провести....ни совет дельный дать...ни отобедать не спеша..часика два....

Reply


nanomaestro August 23 2018, 09:35:13 UTC
ну...не знаю... в Воронежском монастыре хлебушек пекут на закваске, до дрожжей не опускаются. Может и хорошо, что кухня-то консервативная?. Хлебушек-то отличный, надо сказать, получается из самой обычной муки.

Reply

p_syutkin August 23 2018, 09:43:22 UTC
А кто сказал, что это плохо? Я сторонник лозунга : «Пусть расцветают все цветы».

Reply


maxnicol August 23 2018, 09:55:36 UTC
Наверное, немалый вклад в описание монастырской кухни как деликатесной с разносолами - и даже высокой - внес Мельников-Печерский.

Reply

p_syutkin August 23 2018, 10:00:16 UTC
О да! По его страницам меню можно составлять.

Reply

abmtm001 August 23 2018, 10:03:09 UTC
Так специалистом был, по службе то.

Reply

p_syutkin August 23 2018, 10:18:21 UTC
Да, «противника» изучил отменно :))

Reply


fbreezef August 23 2018, 09:59:03 UTC
Всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Не подскажете, книги по монастырской кухне, именно, старинной кухне есть?

Reply

p_syutkin August 23 2018, 10:21:08 UTC
Честно говоря, содержательных книг не встречал. А вот научные публикации в журналах посмотреть стоит. Гляньте, на сайте rsl.ru.

Reply

fbreezef August 23 2018, 11:09:55 UTC
Спасибо.

Reply

apleks August 23 2018, 12:38:28 UTC
русская кухня основывалась на доступной технологии, запекание томление в печи, квашении, засолке.
с поправкой на ограничение постов.
Хорошо всё это описано у Похлебкина.
Русская печь прекрасно заменяется мультиваркой.

Reply


livejournal August 23 2018, 10:33:40 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up